10 технологий, которые достигнут совершенства в этом столетии

У ученых сегодня забот предостаточно: ресурсы иссякают, глобальное потепление наступает. Так что, какими бы значительными не казались текущие достижения, впереди еще ох, как много дел. Некоторые из проектов, которые казались научной фантастикой всего пару десятилетий тому назад, уже запущены. Так что в ближайшем будущем можно надеяться на их реализацию. И вот – некоторые из таких задумок…

82 10 технологий, которые достигнут совершенства в этом столетии

10. Чтение мыслей

Человечество мечтает об этом уже очень долго. Добро это или зло – дело десятое. Но ведь как интересно и волнующе! Что ж, исследователи уже достигли определенных успехов: они научились предсказывать, когда человек сделает ошибку за полминуты до ее совершения. Анализируя картину мозговой активности специалисты могут прогнозировать, как поведет себя человек во время того или иного эксперимента. Силой мысли человек научился управлять роботом и печатать на компьютере (правда, очень медленно: добровольцам показывали буквы, и система определяла, когда в поле зрения попадала нужная). Но главные секреты по-прежнему остаются секретами, и знаем мы не так много, как нам хотелось бы. А хотелось бы силой мысли отправлять сообщения с «Твиттера», в мгновение ока выполнять дневную норму на работе и, главное – убираться в квартире…

9. Вокруг света за 90 минут

Мечты Жюль Верна вот-вот станут явью, при чем понадобится для такого путешествия не 80 дней, а всего лишь 90 минут. Воздушные силы США и Бразилии заняты разработкой концепта Lightcraft, который рано или поздно, а будет «объезжать» Землю всего за полтора часа, уверены конструкторы. Предположительно, он сможет перевозить как грузы, так и пассажиров. Разработки космических летательных аппаратов, что взлетают и садятся, как обычные самолеты, ведутся также и Великобританией.

8. Идеальные протезы

Изобретатели, похоже, и вправду близки к реализации этой цели. Протезы, управляемые сигналами, поступающими из мозга, уже существуют. Дело за малым: довести все системы до совершенства.

7. Всеобъемлющее знание

Информационные системы кажутся сегодня всесильными. Один Интернет чего стоит! Но ученые не собираются останавливаться на этом: их планы еще амбициознее. Представьте себе: вы сможете моментально получить исчерпывающую информацию обо всем, что попадает в поле вашего зрения. Прототип такой технологии уже был представлен в этом году: некий гибрид вебкамеры, проектора и смартфона. В будущем этот гаджет станет очень маленьким и удобным, так что году так к 2100, вполне возможно, никто даже на улицу без него выходить не станет. А, может, это произойдет и раньше.

6. Регенерация тела

Новое столетие, хоть и началось не так давно, а успело принести много хороших новостей людям, интересующимся медициной. Так, в 2006 году британским ученым удалось вырастить из стволовых клеток, взятых из пуповины, первую искусственную печень. Другие исследователи выдвинули предположение, что то же самое можно проделать с сердцем. Стволовые клетки, взятые из здорового глаза взрослого человека, помогли вернуть утраченное зрение другому глазу. Китайским ученым удалось вырастить мышь из перепрограммированных клеток кожи. И все это – только начало…

5. Решение проблемы питания

Речь идет об усовершенствовании зерновых культур и множества других растений. Селекционеры по-прежнему пытаются довести потери урожая до минимума, при этом значительно увеличив продуктивность каждого зернышка. Они выводят новые сорта: более стойкие в условиях меняющегося климата. Эксперименты ученых, правда, и дискуссий вызывают предостаточно. Одни поддерживают исследователей, другие говорят, что подобные эксперименты до добра не доведут.

Выращивание урожая стало проще также благодаря более точным прогнозам, совершенной технике и удобрениям. А «на всякий пожарный» в некоторых странах даже задумались о хранилищах зерна, которые призваны гарантировать будущее еды, а, значит, и человека.

4. Сокращение отходов

Давно пора их сокращать, не так ли? И не только в глобальном плане, но и в индивидуальном, ведь нет ничего мудрее принципа «начни с себя». Что ж, изобретатели подумывают, как внедрить этот принцип на примере пластика из куриных перьев, который бы разлагался без ущерба для окружающей среды. А пищевые отходы уже активно используют в качестве топлива.

3. Климат-контроль

Геоинжиниринг  — одно из последних модных направлений, на развитие которых брошено множество усилий ученых. И их труды не стали тщетными: они представили несколько вполне осуществимых и эффективных идей. Так, речь идет о «запуске» в верхние слои атмосферы облаков из светоотражающих частичек, что примут на себя часть солнечных лучей и немного охладят планету.

2. Солнечная энергия

Речь идет не только о фотогальванических элементах, но и об обустройстве персонального «солнца» прямо на земле. Так, говорят, эффективным источником энергии будет сосредоточение лучей огромных лазерных установок на миниатюрной кислородной «топливной таблетке». Есть у изобретателей и другие варианты. Самые известные и доступные из которых уже вовсю применяются.

1. Создание мозга

Читать мысли – какая малость! Вероятно, где-то так размышляют ученые, что наметили создание искусственного мозга на ближайшие 10 лет.

Профессор Маркрам с 2005 года руководит проектом по созданию искусственного мозга. Группе ученых уже удалось добиться определенных результатов: они воссоздали элементы крысиного мозга. Ученые «разбирают» мозг на части – и пытаются воспроизвести каждую из них.

«Этот процесс чем-то напоминает каталогизацию джунглей, когда нужно выяснить, сколько всего есть деревьев, какой они формы, сколько именно встречается деревьев каждого типа, как они располагаются», — приводит пример глава исследования, строя новые ошеломляющие планы.

10 Profound Innovations Ahead

Popularity: 11%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Evgenyushka

    Думаю, многие технологии будут развиваться еще быстрей. Чем большими знаниями обладает человечество, тем быстрее покоряет новые вершины разума.

  2. konst

    Чтение мыслей — это сильно.

  3. ВесельчакУ

    Милафон)))))

  4. Бака

    Ето не просто сильно,а суперсильно)

  5. Polyunya

    А у меня, наоборот, создалось впечатление, что мир серьезно поглупел за последние 20 лет и я обьясняю это тем, что перестали читать книги, книги на помойках прямое тому доказательство, а эти десять технологий ждут своего совершенства уже лет сто не меньше и нового в них ничего нет.

  6. «Нобелевка» по медицине присуждена за борьбу со старением | Боталка

    [...] 10 технологий, которые достигнут достоинства в этом сто... [...]

  7. Американские ученые вырастили легочную ткань | Мир в новостях

    [...] 10 технологий, которые достигнут совершенства в этом ст... [...]

  8. В Аргентине у ящерицы после травмы выросло 6 новых хвостов | bloggz.info

    [...] 10 технологий, которые достигнут совершенства в этом ст... [...]

Отправить комментарий