ТОП-10 загадок, неразгаданных наукой

Наука уже распахнула для человечества множество дверей, предоставив миллионы важных ответов. Но сегодня по-прежнему есть тайны, ключ к пониманию которых, казалось бы, вот-вот должен быть найден. Но пока его нет. Научно-популярный ресурс LiveScience попытался разобраться в том, как может выглядеть ТОП-10 нераскрытых, но очень интересных секретов. Участие в составлении списка принимали как именитые ученые, так и обыватели, наслышанные о вопросах, стоящих перед наукой. Итак, десять главных тайн – это…

620 ТОП-10 загадок, неразгаданных наукой

10. Какой фактор управляет эволюцией?

С одной стороны, на этот вопрос давно ответили, констатировав: естественный отбор. Это одна из самых популярных теорий. Заметьте – теорий, а не аксиом. Многие эксперты склонны считать, что все не так просто, и эволюция не может обходиться одним только этим фактором.

«Я думаю, что одной из самых больших тайн в биологии на сегодняшний день является вопрос о том, действительно ли естественный отбор является единственным определяющим процессом, отвечающим за генерирование сложности организмов, или есть и другие факторы, что также играют роль. Я подозреваю, что последний вариант окажется правильным», — делится предположением Массимо Пиглиуччи (Massimo Pigliucci), специалист отделения экологии и эволюции при нью-йоркском университете Stony Brook.

9. Что происходит в «сердце» землетрясения?

О землетрясениях знают многое: составлены тысячи графиков сейсмологической активности разных регионов Земли. И, казалось бы, не место этому вопросу в списке. Тем не менее, накопленные знания нельзя назвать полными. Ученые могут предсказать, на какую территорию обрушится катаклизм, сколько он продлится, насколько весомыми будут его последствия… Но сейсмологи не способны точно объяснить, что же происходит во время землетрясения внутри планеты. «Проблема фрикционного скольжения при землетрясениях  — одна из фундаментальных в науке о Земле», — считает геофизик Том Хитон (Tom Heaton). И добавляет, что ученые последние 30 лет кропотливо работают, предпринимая попытки понять основную «физику» землетрясений.

8. Кто ты?

Природа сознания увлекает как психологов и философов, так и других ученых. Часть ответа уже есть, и она на удивление проста: большинство наших импульсов к тому или иному действию «прописано» в нервных соединениях, к которым не всегда есть доступ у сознательной мысли. Да и нужен ли он? Как бы там ни было, к неизученным областям сегодня во многом относится не только бессознательное, но и вполне сознательные решения: как они формируются? Откуда берутся? Ну и все такое…

Та идея, что сознание полностью контролирует поведение, является такой же неверной, как и идея о том, что Земля плоская, — говорят ученые. И хотя нам и кажется, что мы сами собой руководим, но это от недостатка знаний о подсознательных мотивах.

7. Как появилась жизнь на Земле?

С одной стороны, на эту тему можно говорить часами и ни разу не повториться. А с другой… Теории, теории. Никто толком не может сказать, каким же образом миллиарды лет тому назад на планете появилась микробиальная жизнь. Круг предположения широк: от химических реакций в воде – до реакций в камнях.

«Было предложено много теорий, но так как подтвердить или опровергнуть их очень тяжело, по сути, не одна из них не была полностью одобрена», — объясняет, в чем загвоздка, биолог из университета New Mexicо Диана Норсап (Diana Northup).

6. Как работает мозг?

Кто-то может сказать, что этот вопрос отнесли в список таинственных незаслуженно, потому что о мозге известно многое. Факт. Известно многое. Но если сравнить то, что мы знаем, с тем, о чем понятия не имеем, то, как говориться, становится мучительно больно. Миллиарды нейронов, у каждого из которых есть тысячи связей… Ученые, правда, поговаривают,  что через 10 лет создадут искусственный человеческий мозг. Что ж, поживем-увидим.

«Все мы думаем, что понимаем мозг. По меньшей мере, свой собственный: через опыт. Но наш субъективный опыт – очень бедненький гид к тому, как же все таки работает мозг», — говорит Скот Хьюэттель (Scott Huettel) из центра когнитивной нейрологии при университете Duke.

5. Где остальная часть Вселенной?

Представьте себе, что от огромного торта у вас есть только кроха. Где-то так чувствуют себя ученые, изучающий секреты Вселенной. Говорят, сегодня космологи определили местонахождения 4% материи и энергии из того, что есть вообще. Остальные 96% — это и есть в некотором роде пропавший торт…

«Я называю это темной стороной Вселенной», — делится размышлениями о темной материи и энергии космолог Майкл Тернер (Michael Turner) из университета Чикаго. Одним словом, загадка с множеством неизвестных.

4. Откуда берется гравитация?

Постойте, вроде как Ньютон давным-давно сказал, что… Да, он действительно произнес много правильных вещей, но от этого загадка гравитации не становится менее интересной.

Гравитация – одна из наименее изученных сил из тех, что действуют на нас. «Гравитация полностью отличается от других сил, описываемых стандартными моделями, — рассказывает марк Джексон (Mark Jackson), физик-теоретик из лаборатории Ферми в Иллинойсе.

— Когда вы пытаетесь рассчитать какие-либо незначительные гравитационные взаимосвязи, на выходе получается глупый ответ. Математика попросту не работает». Некоторые теоретики склонны предполагать, что ответ – в миниатюрных невесомых частичках, гравитонах, которые «излучают» гравитационные поля. Впрочем, это даже не ответ, а только начало ответа.

3. Есть ли всеохватывающие теории?

У физиков есть «стандартная модель», «раскладывающая» известную часть Вселенной на частички и объясняющая большинство явлений. Но эта модель оказывается бессильна, когда речь заходит о гравитации, и сбивчива, если ее применять к высокой энергии. Можно ли вывести теорию «на все случаи жизни», пока неизвестно. Некоторые ученые считают, что такого никогда не произойдет.

2. Существует ли внеземная жизнь?

Если жизнь возможна на Земле – почему бы ей не быть возможной и на других планетах? Ответ «да» кажется куда более логичным, нежели категорическое «нет».

«Вот они – мы, произошедшие из звездной пыли. Таким образом, как минимум просто возможно то, что есть и другие – где-то там», — считает Фокс Малдер… ой, простите, Джил Тартер (Jill Tarter): руководитель исследовательского центра SETI в Калифорнии.

«Человечество достигло уровня научно-технической цивилизации всего в последние 200 лет из тех 4,5 млрд., что существует жизнь на планете. Так что мы вполне можем ожидать что где-то есть множество научно-технических цивилизаций, у которых были миллионы, а то и миллиарды лет для развития», — соглашается с коллегой нобелевский лауреат Франк Вилчек (Frank Wilczek).

1. Как зарождалась Вселенная?

Именно этот вопрос возглавил список самых таинственных. Что ж, это вполне естественно «Все другие тайны проистекают из этой», — говорит писательница и вдова астронома Карла Сэгэна (Carl Sagan ) Энн Драйан (Ann Druyan).

Исходя из общепринятой точки зрения, все случилось после Большого взрыва, что прогремел почти 14 млрд. лет тому назад. А все началось с размера меньшего, чем точка в конце этого предложения. Но в мгновение ока масштабы значительно (ох, как значительно!) увеличились… Это – «необыкновенно мощная теория, но мы все равно понятия не имеем о том, что привело к «разбуханию» — объясняет астрофизик из университета Вашингтона Эрик Эгол (Eric Agol).

Что ж, вот она – первая десятка тайн Вселенной по версии экспертов и читателей LiveScience. Все ли достойные загадки попали в этот список, как считаете?

Top 10 Greatest Mysteries in Science

Popularity: 15%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Интересности | 3.08.09 | ScienceBlog.Ru - научный блог

    [...] 10 загадок, которые не смогла разгадать наука Сегодня любой факт мы можем объяснить с научной точки [...]

  2. Petrasha

    Интереснейшая информация, обезательно порекомендую почитать друзьям

  3. Slava

    А я смотрел видео, что есть альтернативные теории еволбции, которые тоже заслужывают на существование.

  4. Нобелевку по физике разделили трое ученых | Боталка

    [...] ТОП-10 загадок, неразгаданных наукой [...]

  5. Димон

    В теорию большого взрыва мне чтото с трудом верится.

  6. Диалектик

    Религия даёт ответы на все вопросы, правда, фантастические, но многих они устраивают.

  7. Философ

    8.Кто ты? Ответ на это вопрос впринципе уже дан-ты самосформировавшаяся личность, со своими потребностями,целями,интересами,плюсами и минусами,касающихся умственной и физической целостности.И по поводу того,что наше поведение контролирует сознание-можно поспорить.Человек за многие века эволюции научился мыслить,но неизменным осталось одно-рефлексы,которые человек контролирует с помощью этих самых мыслительных процессов.Ведь неоднократно были зафиксированы случаи,когда люди,прошедшие боевую подготовку,сами того не желая причиняли вред лицам,которые вели себя вызывающе по отношению к ним.К чему я все это-свои рефлексы человек не в силах контролировать,в этом также проявляется некий животный инстинкт-инстинкт выживания.

  8. Коля

    Диалектик, а какая именно религия даёт ответ на все вопросы? :-)

    Как православный христианин, могу засвидетельствовать, что моя религия не даёт и даже не пытается дать ответ хотя бы на один из этих 10 вопросов. Хотя в Библии можно найти множество обоснований как современным научным взглядам, так и сомнениям некоторых учёных. Мнимые же противоречия между Библией и наукой видят только те, кто не умеет читать и понимать, в первую очередь Библию.

  9. Vova

    Посмотрите видео Кента Ховинда — альтернатива эволюции!!! Советую!!

  10. evoken

    Тот, кто верит религии круглый идиот — либо у него не хватает ума чтобы обдумать имеющиеся знания, либо не хватает самих знаний. Возможно и третье, он не может обойти запрет религии на ее опровержение, что близко к первому пункту...

  11. Владимир Родин

    по крайней мере, «загадки» под номерами: 1, 3, 4, 5, — для меня не являются загадками. В скором времени будет опубликована монография, посвященная этим и другим не менее важным вопросам.

  12. Митя Хмель

    Однако. На все, не побоюсь этого утверждения, на все эти вопросы дан исчерпывающий ответ в ведической литературе. :-)

    Например в трёх небольших и лёгких для чтения книгах «Жизнь происходит из жизни», «Лёгкое путешествие на другие планеты» и «Шри Ишопанишад», написанных и прокомментированных авторитетным знатоком ведических текстов Бхактиведантой Свами Прабхупадой, рассмотрены все приведённые выше загадки в статусе «ТОП-10 загадаок, не разгададнных наукой» с точки зрения ведической науки. Хотя изложение этих книг представлено в популярной форме, содержание, того что там говорится, совсем не детское.

    Хотя может показаться, что, ну какая может быть ещё ведическая наука?! Наука только одна — она плод труда европейских философов, исследователей и естествознателей... Ан нет. Там говорится, что «наука» как метод не является изобретением современности, а является частью древнего цельного знания о постижении этого мира, который и называется Веды. Вполне русское слово, корень которого содержится во многих других приятных русскому уху словах: изведать, поведать, отведать, введение, видно, виденье... и т.п. В конечно итоге Веды означает — знание. Это знание Вед, сейчас совершено доступно. Тексты с древнего санскрита переведены на сотню языков мира, в частности английский и русский. Берите и изучайте! Проблема состоит только в уйме недобросовестных и корыстных комментаторов этих текстов. Поэтому самым безопасным и авторитетным методом является изучение этих текстов под руководством авторитетного учителя следующего этому знанию и который сам находится в цепи ученической приемствености. Таковым авторитетом является в частности Бхактиведатнта Свами Прабхупада. Не навязываю, просто обратите внимание на его книги и составьте своё мнение.

    Поэтому т.н. современная наука, хотя и «многое нам объяснила» породив индустирю создания и тираживрования механизмов и манипулирования материей, тем не менее оторвавшись от цельного знания и пользуясь несовершенными инструментами не может разрешить фундаментальные вопросы ясным образом. Соверменная наука, ограниченная рамками парадигмы, представляет своим последователям одну теорию за другой, каждая из которых лишь ждёт совего опровержения новыми и новыми теориями. Веды же напротив структуированое и цельное и совершенно научное знание, инструкция по этой Вселенной. Веды проверены многовековым опытом последователей, их можете проверить и вы.

    Очень подробно фундаментальные вопросы представлены и разобраны в пуранах в частности Шримад Бхагаватам и Упанишадах. «Бхагават-гита как она есть» в сжатой форме описывает всё содержание ведического знания. Все прикладные области рассмотрены в Упаведах: аюрведа(медицина и образ жизни), джйотиш(астрономия в частности Сурья Сидханта и астрология), васту-шастра(архитектура), шилпа-шастры(искусство и ремёсла), виманика-шастра(летательные аппараты и механизмы). Один из обзоров моментов ведических наук представлен здесь vyasa.ru/philosophy/vedicculture/?id=220

    На последок, на тот случай когда вы вдохновитесь изучать эту ведическу тему, стоит сказать, что если в вашем мозгу вспыхнет красная лампочка национальных отождествелений и религиозносных подозрений, то непугаятесь этого. Это нормально для того кто убеждён, что он как личность есть тело. Просто продолжайте читать и общаться людьми которые соблюдают регулирующие принципы. Не существет никаких индийских или русских и прочих национальных вед. Просто какие-то тексты сохранились в чертах и резах на территории Руси, какие-то на санскрите, бенгальском и тамильском в Индии... и люди их, по недоразумению именуют, национальным прилагательным. Но суть одна и веды одни. Книги с комментариями Шрилы Прабхупады чисты, светлы и представлены максимально научно: изначальный текст на санскрите, пословный перевод на русский, литературный перевод и комментарий основанный на утверждениях учителей всей цепи ученической приемственности.

  13. Митя Хмель

    В помощь задаче изучения вед этот бесценный очерк ведической литературы Сатсварупы Даса Госвами: www.krishna.org.ua/old/hi...history_menu.htm

  14. Алексей

    эти "загадки неразгаданные наукой " автор придумал сам, так например уже с 60-х годов существует теория, что гравитация существует из-за базона Хиггса и на сегодняшний день это доказано. И существует огромное кол-во трудов о том откуда взялась жизнь, как зарождалась вселенная и т.д.

    Так что нужно почаще вылазить в свет.

  15. Vfrcbv

    Не стоит забивать этим свой мозг!

Отправить комментарий