Ученые нашли в мозгу источник оптимизма

Новый рисунок Исследователями были обнаружены две области мозга, отвечающие за оптимизм. Идентификация участков, которые сигнализируют о положительных мыслях, могла бы пролить свет на причины депрессии.

Группа ученых из США выяснила, что акт воображения положительного будущего события, например, победы, триумфа или получения большой суммы наличных денег, активизирует две мозговые области, известные как amygdala и rostral anterior cingulated cortex (rACC)). Новые факты придают вес более ранним исследованиям, которые предположили, что сбой в этих областях мозга приводит к депрессии.

Элизабет Фелпс и ее коллеги из Нью-Йоркского университета измерили изменения мозговой активности 15 оптимистов-добровольцев во время заполнения стандартной анкеты. Затем исследователи попросили испытуемых поразмышлять над одним из множества потенциальных сценариев их жизни, когда они будут в приборе для сканирования мозга.

В одной части эксперимента испытуемые следовали определенным инструкциям, чтобы вспомнить отрицательный случай в прошлом, такой как похороны, случившийся в последние пять лет. В другой части испытания им нужно было вообразить, что в ближайшем будущем они попадут в автомобильную катастрофу. В других частях эксперимента субъектам предлагалось поразмышлять над положительными событиями типа победы, получения вознаграждения в прошлом или получении большой суммы наличных денег в будущем.

Сканирование мозга с помощью магнитного резонанса показало, что размышление и о прошлых, и о будущих событиях активизировало amygdala и rACC области, обе из которых расположены глубоко в середине мозга. Однако положительные события, особенно из воображаемого будущего, вызывали значительно больший скачок нервной деятельности в этих областях, чем отрицательные.

Соавтор нового исследования, Тали Шарот, обращает внимание на следующий факт. Более пессимистичные испытуемые при воображении счастливых событий показали меньшее количество активации этих мозговых областей, чем оптимистичные участники эксперимента.

Все это заставило исследователей подозревать, что amygdala и rACC играют важную роль в передаче сигналов положительных мыслей.

Но удивительно, что, кажется, те же самые области вовлекаются в действие при депрессии. Предыдущее исследование показало, что у пациентов с депрессией уменьшается активность в нервах, ведущих к rACC и amygdala.

Древетс обращает внимание на то, что во время исследования вскрывали трупы только сильно угнетенных пациентов. В них обнаружили меньшее количество ячеек в rACC и amygdale, чем у человека с нормальным психологическим состоянием. Он говорит, что новые результаты от исследования Фелпса могли бы объяснять, почему у людей с депрессией часто отсутствуют положительные мысли.

Но Фелпс добавила, что ее новое исследование направлено на изучение оптимизма и не отвечает на вопрос, одним из последствий или причин депрессии является уменьшение передачи сигналов и количества ячеек в этих областях, сообщает newscientist.com.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ученые обнаружили связь между гениальностью и сумасшествием | Боталка

    [...] Ученые нашли в мозгу колыбель оптимизма (0) [...]

  2. Ученые обнаружили связь между гениальностью и сумасшествием | Боталка

    [...] Ученые нашли в мозгу акратотерм оптимизма (0) [...]

  3. Ученые обнаружили связь между гениальностью и сумасшествием | Боталка

    [...] Ученые нашли в мозгу причина оптимизма (0) [...]

  4. Управлять компьютером силой мысли?! | КомТех

    [...] Ученые нашли в мозгу источник оптимизма (3) [...]

  5. Плохим настроением можно заразиться через соцсети | bloggz.info

    [...] Ученые нашли в мозгу источник оптимизма (4) [...]

Отправить комментарий