«Нобелевка» по медицине присуждена за борьбу со старением

Нобелевская премия по медицине досталась ученым, которым удалось описать метод, с помощью которого можно полностью скопировать хромосомы в ходе клеточного деления, и при этом не допустить их деградации. Имена героев вчерашнего дня — Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак. За свой вклад в науку они получат 10 млн. шведских крон (около миллиона евро).

64 Нобелевка по медицине присуждена за борьбу со старением

«Заслуга ученых, получивших Нобелевскую премию, заключается в открытии фундаментального механизма в клетке, использование которого приводит к развитию новых терапевтических стратегий. Успехи Блэкберн, Грейдер и Шостака добавили новое измерение к нашему пониманию клетки, пролили свет на механизмы болезни и стимулировали развитие новых методов лечения», —  такими словами описал достижение медиков Нобелевский комитет, присуждавший награду.

Результаты работы, проделанной группой ученых, будут, среди прочего, использованы ив поиске механизмов борьбы со старением. По мнению нобелевских лауреатов, особо тщательно стоит рассматривать концевые участки хромосом, теломеры, и фермент под названием теломераза, из которого те состоят. Теломеры же, в свою очередь, являются «альфой и омегой» цепочки хромосом.

Шаг к бессмертию

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Если Перельман не заберет премию, ее отдадут внучке Пуанкаре? | Мир в новостях

    [...] “Нобелевка” по медицине присуждена за борьбу со ?.. [...]

Отправить комментарий