Герта Мюллер стала лауреатом Нобелевской премии по литературе

Секретариат Нобелевского комитета 8 октября объявил лауреата премии в области литературы. Немецкая писательница Герта Мюллер была удостоена премии за «сосредоточенность в поэзии и честность в прозе».

hertamuellert Герта Мюллер стала лауреатом Нобелевской премии по литературе
Отметим, что Мюллер стала 12-той женщиной, которая когда-либо становилась Нобелевским лауреатом, а представители Германии удостаивались премии по литературе в последний раз в 1999 году.

Герта Мюллер родилась и выросла в Румынии. Окончила Тимишоарский университет. В 1982 году дебютировала в литературе, издав свой первый роман «Низины». В 1987 году вместе со своим мужем, писателем Рихардом Вагнером, эмигрировала в Германию.

За свою жизнь писательница удостаивалась многих престижных наград в области литературы – премия имен Генриха Клейста, Франца Кафки и Йозефа Бройтбаха. За роман «Страна зеленых слив» в 1999 году Мюллер получила статуэтку Дублинской премии.

Известная в основном по написанию произведений в прозе, Мюллер в 2000 году выпустила поэтический сборник «Женщина живет в пучке волос». Отметим, что в последний раз за стихотворные произведения Нобелевская премия вручалась в 1996 году польской писательнице Виславе Шимборске.

Напомним, что последними лауреатами премии Нобеля по литературе с призовым фондом в 10 миллионов шведских крон становились француз Жан-Мари Гюстав Леклезио и британка Дорис Лессинг.

За всю историю литературной премии с 1901 года награда не вручалась только семь раз — в 1914, 1918, 1935, 1940, 1941, 1942 и 1943 годах. Четыре раза премия присуждалась двум лауреатам одновременно, в последний раз – в 1974 году.

Торжественная церемония вручения наград лауреатам премии имени Нобеля будет проходить в декабре этого года в Стокгольме.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Если Перельман не заберет премию, ее отдадут внучке Пуанкаре? | Мир в новостях

    [...] Герта Мюллер стала лауреатом Нобелевской премии по ли?.. [...]

Отправить комментарий