Каланы – новая надежда климатологов

В лаборатории факультета экологии Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) пришли к выводу, что в борьбе с глобальным потеплением нашей планете смогут помочь каланы, — сообщает издание NewScientist со ссылкой на доклад ученых озвученного на 24-ом Международном конгрессе биологов-консервационистов.

d0bad0b0d0bbd0b0d0bdd18b Каланы – новая надежда климатологов

По словам руководителя исследовательской группы Криса Вилмерса, всё дело в биологической взаимосвязи между каланами, морскими ежами и ламинарией. Так, водоросли, которые способны поглощать углекислый газ и выделять кислород в процессе фотосинтеза, являются основной пищей морских ежей, которые в свою очередь являются любимым лакомством каланов.

По предварительным подсчетам ученых, водоросли, произрастающие на 1 метре квадратном моря при расчетной глубине 20 метров, способны связать 180 граммов углекислого газа. Как сообщается в докладе ученых, если восстановить популяцию североамериканских каланов, то это повысит «производительность» водорослей в среднем на миллион тонн углерода в год, что в денежном эквиваленте соответствует 700 миллионам долларов (цифра составлена исходя из расценок Европейской системы торговли квотами на загрязнение воздуха).

Известно, что на сегодняшний день на территории Северной Америки обитает порядка 75 тысяч каланов, что вполовину меньше, чем сто лет назад.

Popularity: 9%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий