Ученые назвали вирусы гриппа, которые опаснее свиного

20 January 2016 | Автор: irisha | Теги: , ,

Сегодня во многих странах люди напуганы бушующей эпидемией свиного гриппа, но как оказалось, это не самый страшный вирус гриппа. Существует несколько штаммов, которые гораздо опаснее, чем нынешний. Когда-то они унесли сотни тысяч жизней и до сих пор угроза сохраняется несмотря на изобретение вакцины.

deb45d333d0414ba3de42155789fdb4a_xl Ученые назвали вирусы гриппа, которые опаснее свиного

Как мы знаем, со временем любой тип вируса мутирует, поэтому изобретенные ранее вакцины оказываются перед ним неэффективными. Несколько десятилетий назад мир столкнулся с несколькими очень серьезными эпидемиями гриппа. Побороть их удалось с помощью изобретения новых лекарств, но насколько они окажутся эффективными в будущем, покажет время. А пока мы решили вам рассказать о трех самых опасных штаммах вируса гриппа.

А(H2N2)

Этот грипп называется еще азиатским. Впервые его обнаружили в 1956 году, а уже через год началась масштабная эпидемия. Как пояснили вирусологи, изначально этот штамм выявили у диких уток, но после того как вирус мутировал, он стал передаваться от птиц человеку. За год от гриппа умерло более 2 млн человек. Особенно уязвимыми к этому виду гриппа оказались пожилые люди, у которых был слабый иммунитет. Как пояснили специалисты, побороть эту эпидемию удалось только благодаря новой вакцине.

А(H3N2)

Примерно 10 лет понадобилось на то, чтобы А(H2N2) мутировал и появился новый штамм. Этот вирус называется гонконгский. Вызванная им эпидемия началась в 1968 году и продлилась год. За это время погибло порядка миллиона человек. Самый серьезный удар пришелся на Гонконг. В группе риска оказались люди в возрасте 65 лет и старше.

А(H5N1)

В 1997 году в Гонконге появился еще один вирус гриппа — птичий. Как выяснили вирусологи, он передает от домашней птицы человеку. Из всех людей, заразившихся этим вирусом, примерно треть погибла. Пока этот вирус не передается от человека человеку, но со временем из-за мутаций все может измениться.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий