До смертельной пандемии H5N1 осталось всего пять мутаций

16 April 2014 | Автор: T100 | Теги: , , ,

Биологи бьют тревогу о нависшей угрозе новой волны вируса птичьего гриппа. Причем новая волна вируса A/H5N1 обещает стать еще более масштабной и смертоносной. До нее осталось всего пять мутаций. Если это случится, то на наш век придется одна из самых опустошительных эпидемий в истории человечества, сравнимой с «испанкой» 1918 года.

7c8a032eb1fd580d4ed0e1065f1e3688_xl До смертельной пандемии H5N1 осталось всего пять мутаций

О нависшей угрозе сообщают вирусологи Университета в Роттердаме, опубликовавшие соответствующую статью в свежем номере журнала Home Biology Cell & Microbiology. Ученые из Нидерландов считают вероятным online casino развитие описанной выше пандемии на основе птичьего гриппа A/H5N1, которому не хватает до уровня смертельно опасного и легко распространяющегося штамма всего пять мутаций.

Птичий грипп действительно скрывает в себе серьезную угрозу. С момента его первого обнаружения 17 лет назад в Гонконге, 60% «подхвативших» его пациентов умерли. К счастью, H5N1 очень плохо распространяется воздушно-капельным путем, что практически исключает его передачу через кашель или чихание. Несмотря на это, вирусологи из Роттердама продемонстрировали штамм H5N1, который способен легко преодолеть это препятствие и быстро распространиться воздушно-капельным путем по всему миру.

Риск настолько реален, что H5N1 вполне справедливо окрестить в «идеальное оружие для террористов», а всякие публикации, описывающие процедуру его создания необходимо строжайшим образом запретить.

Пока ученые не выяснили, способен ли новый вирус изменяться за пределами лаборатории, поэтому они провели эксперимент, позволивший им установить минимальное число мутаций, необходимых для превращения H5N1 в смертельно опасный пандемический штамм. Поскольку этих мутаций нужно всего пять, ученые из Роттердама считают возможным их развитие в естественных условиях.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Руслан

    Нормально...сами же ученые и придумали штамп этого вируса. Как бы он случайно не вырвался с лаборатории ...

  2. Вирус Эбола появился 23 млн лет назад | bloggz.info

    [...] До смертельной пандемии H5N1 осталось всего пять мутаци?.. [...]

  3. Вирус Эбола начинает мутировать | bloggz.info

    [...] До смертельной пандемии H5N1 осталось всего пять мутаци?.. [...]

Отправить комментарий