Интересности: обзор зарубежных ресурсов

— Малярия изначально зародилась отнюдь не в организме человека, как принято было считать ранее. Первые штаммы этой болезни развились у шимпанзе. Такой вывод ученые сделали на основе масштабного лабораторного исследования крови приматов, обитающих в центральной Африке.

— Как известно, в организме шимпанзе развился также другой опасный вирус: ВИЧ. Так, три известных штамма, обнаруженных у человека, тесно связаны с вирусом, что обитает в организмах некоторых обезьян, принадлежащих к роду шимпанзе. Но недавно штаммов ВИЧ стало больше. Новый вид был обнаружен у женщины из Камеруна. Он отличается от ранее известных вирусов и сильно напоминает штамм, который недавно нашли у диких горилл.

— Ученые обнаружили, что сосны, растущие в условиях избытка СО2 (там, где его в полтора раза больше, чем обычно), дают значительно больше семян. Ранее подобные эксперименты проводились и с другими видами, при чем в некоторых случаях была заметна та же тенденция. Вот только качество семян оставляло желать лучшего. Сосна же с заданием справилась на отлично: семян много, качество у них нормальное. Таким образом, шансов на выживание в экстремальных «углекислых» условиях у этого дерева больше, чем у его собратьев.

— Устоять перед искушением сложнее, если человек слишком уж уверен в победе над соблазняющим фактором, — говорят ученые из Северозападного университета Иллинойса. Проведенный ими эксперимент наглядно продемонстрировал: добровольцы, решительно заявляющие «А вот не буду я курить!» сдаются (и, соответственно, закуривают), вдвое чаще чем те, кто не спешит расхваливать свою силу воли. Чтобы не поддаваться искушениям, исследователи советуют избегать провоцирующих ситуаций и помнить: непобедимых мало...

— Специалисты из университета Массачусетса отличились настоящим научным прорывом: микробом Geobacter («геобактерия»), который способен производить электричество из грязи и отработанной воды. Теперь можно задумываться о проектировании микробиальных тепловыделяющих элементов, что смогут превращать загрязненную воду и возобновляемую биомассу в электричество, и, к примеру, освобождать дом от отходов, в то же время вырабатывая энергию.

— Млекопитающие, птицы и рыбы – «эволюционные победители», тогда как рептилиям приходится довольствоваться статусом проигравших, — считают ученые. Основным критерием оценки послужило видовое разнообразие. «Победители» (среди которых попугаи, голуби, орлы, большинство млекопитающих и многие их тех рыб, что обитают среди коралловых рифов) характеризуются большим количеством семейств и подвидов, что указывает на их способность развиваться. А вот о «проигравших» рептилиях этого не скажешь. В частности, речь идет о крокодилах.

Popularity: 11%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии закрыты