Самая ожесточенная борьба за выживание происходит между родственными видами

22 June 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Опыты на бактериях подтвердили выдвинутое Дарвином предположение, что родственные виды конкурируют между собой сильнее всего, — сообщается в пресс-релизе Технологического института Джорджии.

80 Самая ожесточенная борьба за выживание происходит между родственными видами

Группа исследователей для изучения дарвиновской теории о межвидовой конкуренции среди близкородственных организмов обратились к бактериям из вида Bdellovibrio. Эти хищные микроорганизмы отличаются хорошим аппетитом и быстротой размножения. Кроме того у них есть множество подходящих «кузенов» и «кузин», с которыми подопытным и предстояло конкурировать за питательную смесь из более мелких бактерий.

Исследователи создали 165 микрокосмов. В некоторых содержались пары одного вида,  в другие же селили «родственников» разной степени родства. Эксперимент длился 10 недель.

Выяснилось, что в экосистемах, где обитали бактерии одного вида, все остались живы-здоровы. В тоже время в микрокосмах, где поселили близкородственные виды, как правило, выживал только один вид. Причем, чем филогенетически были ближе виды, тем сильнее подавлялся один из них, что собственно, и подтвердило предположение Дарвина, которое он сделал более 150 лет назад.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий