Финские ученые: человек эволюционировал в Homo Sedens...

За последние 50 лет человек успел эволюционировать. Правда, не лучшим образом. Из Homo Sapiens, «человека разумного», мы превратились в Homo Sedens – «человека сидящего», — говорит профессор Илкка Вуори, директор финского Национального института координационных программ в сфере ортопедии.

617 Финские ученые: человек эволюционировал в Homo Sedens...

Согласно последним статистическим данным, в Финляндии 51% мужчин и 46% женщин беспрерывно находятся в сидячем положении более шести часов в сутки. Привязанность к сидячему способу жизни увеличивается с возрастом. Так, если в период с 6 до 11 лет человек в день сидит около шести часов в день, то в 16-19 лет этот показатель вырастает до 8-ми, а до старости подбирается к 10 часам. А такая ситуация, естественно, не самым лучшим образом сказывается на самочувствии и здоровье, — напоминает специалист.

«Предпочитая лишний раз присесть, чем постоять или пройтись, мы сознательно выбираем ожирение», — говорит он. Кроме того, чрезмерное сидение чревато замедлением метаболических процессов и развитием разного рода заболевание (диабета или проблем с сердцем, например). Ну и, само собой разумеется, под ударом оказывается спина. «Мы превращаемся в новый род человеческий, отличительная черта которого – сутулость», — предупреждает ученый. Основное средство борьбы с печальной тенденцией не так уж труднодостижимо. Всего то и надо, что вставать каждый час для того, чтобы размяться. Ну и регулярные упражнения еще никому не помешали.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Vik

    Плюс ко всему наша жизнь потихоньку перебирается в интернет (работа,общение,покупки),ну а кто перед компьютером будет стоять? -конечно все сидим и не всегда в удобных креслах и положениях

  2. Ученые создали робота, способного самостоятельно обучаться | bloggz.info

    [...] Финские ученые: человек эволюционировал в Homo Sedens… (1) [...]

Отправить комментарий