Из-за сидячего образа жизни у человека усыхает мозг

24 June 2015 | Автор: irisha | Теги: ,

Уже не мало было сказано о вреде сидячего образа жизни. Он отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует ожирению и появлению других проблем. Но оказывается, что это еще не все. У людей, которые не занимаются физической активностью, со временем начинает усыхать мозг.

d049786ff0aa5ebe9c872d8bc35e5870 Из-за сидячего образа жизни у человека усыхает мозг

В частности, такая тенденция наблюдается у людей старше 40 лет. Если по достижении этого возраста человек начнет вести сидячий образ жизни и полностью откажется от какой-либо физической активности, то уже к 60 годам его мозг станет намного меньше, чем у тех сверстников, которые регулярно занимаются спортом и ведут подвижный образ жизни. Любителям посидеть часами напролет перед телевизором при этом не желая даже лишний раз встать с кресла намного хуже даются тесты на память. А вот те, кто старается в среднем возрасте поддерживать свое тело в форме, помогают своему мозгу сохранить молодость.

По словам автора исследования Николь Спартано, если за состоянием своей фигуры некоторые еще следят, то здоровье мозга мало кого волнует. Ему не уделяют должного внимания и задумываются об этом только в старости, когда изменить же ничего нельзя. Но активный образ жизни положительно влияет на весь организм в целом, в том числе и на мозг. Такие выводы группа ученых сделала на основе исследования, которое продолжалось на протяжение 20 лет. Все это время они следили за физической активностью и здоровьем мозга испытуемых, которых было более 1200 человек.

Мужчины и женщины на момент начала исследования имели средний возраст в 41 год. На первом этапе всем участникам предложили пройти очень простой тест на беговой дорожке, чтобы оценить в целом уровень их физподготовки. По достижении 60-летнего возраста эти же испытуемые должны были сдать несколько тестов на память. Им также сделали сканирование мозга и сопоставили все полученные результаты. Оказалось, что у тех добровольцев, которые в самом начале исследования показали самые худшие результаты на беговой дорожке, к 60-летнему возрасту имели объем серого вещества намного меньше, чем у их сверстников, показавших более высокие результаты по физической подготовке.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Американским военным предлагают стимулировать мозг электрическим током | bloggz.info

    [...] Из-за сидячего образа жизни у человека усыхает мозг [...]

Отправить комментарий