Хронический стресс чреват долговременными изменениями в мозгу

17 February 2014 | Автор: T100 | Теги: , , ,

Последнее исследование американских ученых позволило выявить связь хронического стресса с долговременными (а порой и необратимыми) изменениями в мозгу. Возможно, эта связь и объясняют, почему некоторые люди надолго впадают в состояние депрессии, почему у них развивается склонность к психическим проблемам, а также наблюдается повышенная тревожность и расстройство настроения.

20130506204900 Хронический стресс чреват долговременными изменениями в мозгу

Серию экспериментов провели исследователи Калифорнийского университета в Беркли. В ходе экспериментов ученые установили, что во время длительного подавленного состояния в мозгу появляется много миелин-продуцирующих клеток. Процесс одновременно сопровождается снижением количества нейронов. Длительный стресс приводит к изменению пропорции содержания белого вещества в некоторых областях мозга, от чего в них нарушается хрупкий баланс.

Данные получены на основании изучения нервных стволовых клеток в мозгу взрослых крыс. В нормальных условиях созревшие нервные стволовые клетки превращаются в нейроны или в так называемые глиальные клетки – астроциты.

Опытным путем американские ученые установили, что под воздействием стресса стволовые клетки начинают превращаться в другие глиальные клетки – олигодендроциты, которыми покрывается оболочка нервных волокон.

Результаты исследования позволили предположить, что олигодендроциты порождают долговременные и, возможно, необратимые изменения в мозгу. В долгосрочной перспективе стресс чреват психическими проблемами и серьезными расстройствами, во многих случаях необратимыми.

Тот факт, что под воздействием хронического стресса начинает уменьшаться количество стволовых клеток, позволяет сделать выводы о зависимости от стресса способности человека обучаться и запоминать новую информацию.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. В мозге заикающихся людей обнаружили аномалии | bloggz.info

    [...] Хронический стресс чреват долговременными изменениям... (0) [...]

  2. Ученые определили главные причины анорексии | bloggz.info

    [...] Хронический стр&... (1) [...]

Отправить комментарий