Отказ от любимых блюд приводит к нервным расстройствам

11 November 2009 | Автор: GERDA | Теги: , , ,

Команда ученых из Бостонского университета под руководством Пиетро Коттное доказала, что отказываться от любимых лакомств вредно: страдает нервная система. Употребление нездоровой, но вкусной пищи может вызывать такое же привыкание, как, например, наркотики. Поэтому отказ от любимых яств может вызвать своеобразную «ломку».

16 Отказ от любимых блюд приводит к нервным расстройствам

То, что вкусная пища вызывает у нас положительные эмоции, давно известно, а вот существование обратного механизма, доказано впервые. Тем не менее, отказ от любимого блюда приводит к возникновению беспокойства и стресса, — говорят ученые.

Эксперимент, проведенный на лабораторных мышках, показал, что животные, питавшиеся шоколадным кормом, постоянно нарушали режим питания. Как только у них появлялся доступ к любимому корму, они объедались им. Когда вкусного корма было много, количество потребляемой пищи увеличивалось, а когда им давали обычный корм – уменьшалось. Когда крыс лишали лакомства, поведение их резко менялось, появлялись признаки нервного раздражения. Когда вкусная еда возвращалась, хорошее настроение — тоже.

По мнению ученых, такое поведение связано с действием гормона кортиколиберина. Именно он участвует в нервных процессах, связанных с отказом от наркотиков и алкоголя, — пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. У крыс, не получавших любимого корма, содержание этого гормона в организме увеличивалось в пять раз. Впервые ученым удалось показать вовлеченность кортиколиберина в процессы, связанные с пристрастием к пище.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ученые установили зависимость между кулинарными предпочтениями и характером | MealBlog.Ru

    [...] получения таких результатов уже было доказано, что отказ от любимой еды приводит к нервным расстройствам, которые обусловлены выработкой определенных [...]

Отправить комментарий