Шум искажает вкус еды

18 October 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Ученые задались вопросом, почему в самолете еда кажется безвкусной, для чего поставили серию опытов на добровольцах. Результаты научных исследований были опубликованы в журнале Food Quality and Perference.

d0b5d0b4d0b0-d0b2-d181d0b0d0bcd0bed0bbd191d182d0b5 Шум искажает вкус еды

Эксперимент состоял из двух частей. И в первом, и во втором опыте участникам предлагалось оценить сладость, соленость и то, насколько хрустящей была еда. При этом, в первом случае добровольцам надевали наушники, в которых звучал шум, аналогичный тому какой бывает в салоне самолета, а во втором случае трапеза проходила в полной тишине.

Выяснилось, что в шумовой атмосфере, которая царит в самолете, у участников снижается вкусовой порог, который позволяет различать им насколько солёной или сладкой является предлагаемая им еда. При этом «повышаются» хрустящие качества продуктов.

Теперь ученые планируют выяснить, каким образом связаны между собой вкусовые и слуховые рецепторы.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Светлана

    Постоянно действующий раздражитель в виде шума является в данной ситуации фокусной точкой восприятия человеком окружающей среды. Поэтому усиливаются сигналы от других (не слуховых) органов чувств, которые имеют «сродство» с данным раздражителем (т.е. «хруст» пищи) и ослабляется восприятие другой информация (т.е. сладкое, соленое и пр.). Возможно это вызвано «необходимостью» получения мозгом (и по цепочке: умом, сознанием) дополнительной информации о «нестандартной» ситуации, чтобы ее изучить, классифицировать , и , условно «положить на полочку» «стандартной». Интересно сравнить проявление данной реакции у людей, которые много летают , и мало. Если предположение верно, то у тех, кто летает много, этот эффект должен быть менее ярко выражен или отсутствует полностью. Т.е. он уже сосчитан и классифицирован как стандартный.

  2. Американцы собираются построить сверхзвуковой пассажирский самолет | bloggz.info

    [...] Шум искажает вку... [...]

  3. Boeing разрабатывает самолет вертикального взлета и посадки | bloggz.info

    [...] Шум искажает вкус еды [...]

Отправить комментарий