Ученые раскрыли секрет бесшумности сов

25 November 2013 | Автор: T100 | Теги: , ,

Своей бесшумностью в полете, совы обязаны необычным эластичным и пористым кончикам перьев на задней кромке крыльев. Эти кончики на удивление эффективно поглощают и подавляют большую часть шума, возникающего во время полета, что является одной из причин потрясающей бесшумности этого ночного хищника во время охоты.

sova_filin_foto_02 Ученые раскрыли секрет бесшумности сов

Если ученым удастся скопировать эту звукопоглощающую методику из крыльев сов, то человечество сделает значительный прорыв в создании нового поколения покрытий из волокон с изменяемой жесткостью. Эти покрытия лягут в основу обшивки самолетов и кораблей будущего, о чем говорится в заявлении Джастина Яворски из американского университета Лехай в Вифлееме.

Яворски при поддержке своих коллег проанализировал структуру крыльев совы, их аэродинамические и акустические свойства, описав их в математических выражениях, что помогло ему раскрыть секрет бесшумности. В процессе анализа крыльев совы, ученые выделили три основные особенности: на передней кромке крыла совы расположен так называемый «гребень» из жестких перьев. Верхнюю часть крыла покрывает мягкий пух, а заднюю кромку крыла покрывают пористые и эластичные перья.

Чтобы определить природу бесшумности сов, ученые проанализировали эффективность каждого типа оперения совы по-отдельности и сделали вывод, что ключевой элемент в «фирменном» шумомодавлении сов – это перья на задней кромке крыла. Крылья других птиц покрыты относительно жесткими и не эластичными перьями, в том числе и в области задней кромки, поэтому в полете они производят очень много шума.

Авторы исследования уверены в важности всех типов оперения совы, так как в каждом случае разные типы оперения подавляют шум разной природы, обеспечивая сову исключительными качествами скрытного и молниеносного убийцы.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий