Результаты исследования мозга с помощью томографии могут быть ошибочными

28 January 2009 | Автор: Kai | Теги: , , ,

 Результаты исследования мозга с помощью томографии могут быть ошибочнымиУченые из университета Колумбии, анализируя самые разные исследования человеческого мозга, пришли к выводу, что результаты этих работ являются весьма и весьма сомнительными.

Самым распространенным методом исследования процессов, протекающих в человеческом мозге, до сих пор является магнитно-резонансная томография, которая основывается на выявлении активности нейронов по количеству кислорода в крови.

Однако, Евгений Сиротин (Yevgeniy Sirotin) и Анируддха Дас (Aniruddha Das), проведя некоторые эксперименты, усомнились в правильности этого метода.

Ученые приучили двух обезьян концентрировать свое внимание на движении светящейся точки в абсолютно темной комнате. В определенный момент цвет объекта меняли на красный. Если обезьяна продолжала следить за светящейся точкой, ее угощали соком.

Для проведения эксперимента, обезьянам в первичную зрительную кору были вживлены микроэлектроды, которые должны были фиксировать все реакции организма на раздражитель. Оказалось, что активность нейронов у обезьян была очень небольшой, в то же время томография показала абсолютно противоположный результат.

Поэтому исследователи сделали вывод о том, что «нет никакой прямой связи между работой нейронов и гемодинамикой».

По информации журнала Nature, это может значить только одно, что все предыдущие исследования мозга, основанные на применении метода томографии, могут быть весьма сомнительными.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Результаты исследования мозга с помощью томографии могут быть ошибочными : DESIGNTRAINING

    [...] Источник Published: мая 10, 2010 Filed Under: FLOW Tags: научные исследования : человек Comments are closed. « Previous Post This blog is protected by Dave's Spam Karma 2: 50 Spams eaten and counting... [...]

Отправить комментарий