Нейрофизиологи объяснили чувство гармонии во время медитации

2 May 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

В Нью-Йоркском университете с помощью МРТ исследовали мозг медитирующих тибетских монахов. Выяснилось, что в момент «достижения чувства гармонии с миром» сознание одновременно анализирует внешний и внутренний мир человека, — передает Би-би-си.

0105 Нейрофизиологи объяснили чувство гармонии во время медитации

Автором исследования является профессор Зора Иосипович. Основной его целью было последить, как работают «внешняя» и «внутренняя» сети нашего мозга, а также как происходит процесс переключения между двумя функциональными активностями.

Как ранее выяснили нейрофизиологи, в то время, когда человек занимается повседневными делами, мозг работает по внешней сети. Когда же мы находимся в состоянии покоя, то есть ничем не заняты, тогда на первый план выходит «сеть по умолчанию», которая в моменты нашей активной деятельности во «внешнем мире» работает в фоновом режиме. То есть внутренняя сеть отвечает за наше самосознание.

Исходя из этого, исследователи считали, что мозг способен запускать обе сети только попеременно.

Результаты экспериментов профессора Иосиповича с коллегами с участием тибетских монахов частично опровергли ранее сделанные выводы. Как объясняют ученые, эффект достижения «единения с миром» объясняется как раз тем, что одновременно активизируются обе системы, то есть поток информации «извне» совпадает с «внутренним потоком сознания».


Хотите максимально быстро достичь успеха в Сети и продвинуть свой сайт? Три базовых элемента в продвижении сайтов — откройте для себя секреты раскрутки, откройте двери успеха! Региональная раскрутка сайта — минусов нет! Весь спектр услуг по продвижению сайтов от UTLab! Доверьтесь опытным профессионалам

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий