Медитация способствует увеличению объема мозга

Регулярная медитация способствует увеличению тех отделов головного мозга, что отвечают за эмоции, — говорят калифорнийские ученые. Подробности своего исследования он изложили в научном журнале NeuroImage.

32 Медитация способствует увеличению объема мозга

Исследователи изучили данные магнито-резонансной томографии двух групп людей: первая из них практиковала медитацию, вторая – нет. Как оказалось, у тех, кто любит помедитировать, объемы гиппокампа, таламуса, височной нижней извилины и орбитофронтальной коры превосходят размеры аналогичных зон у обычного человека. Все эти отделы принимают участие в проявлении эмоций.

Тот факт, что медитация благоприятно влияет на человека, был известен давно. Но как именно медитация изменяет структуру мозга, до сих пор ученые не знали.

«Нам известно, что люди, систематически занимающиеся медитацией, часто проявляют положительные эмоции, обладают способностью сохранять душевное спокойствие и вовлекать посторонних людей в заботливое отношение к окружающим. Наши результаты могут пролить свет, почему эти люди обладают подобными качествами», — прокомментировала результаты руководитель группы исследователей, Эйлин Лудерс (Eileen Luders).

В поставленном калифорнийскими учеными эксперименте приняло участие 44 человека, и половина из регулярно медитировала. «Медитационный опыт» участников составил от 5 до 46 лет; с ежедневными занятиями, длительность которых колеблется от 10 до 90 минут.

Ученые пока не могут сказать, что именно заставляет расти определенные зоны мозга: большие размеры нейронов, увеличенное их количество или какой-либо другой фактор. Последующие исследования, считают специалисты, прояснят картину.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. апа

    Очень интересно. Видимо в этом золотая середина.

Отправить комментарий