Уставший мозг способен частично отключать нейроны

29 April 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Исследователям из Высшей школы св. Анны в Пизе (Италия) и Университета Висконсина-Мэдисона (США) удалось экспериментально доказать, что мозг способен «отключать» некоторые свои зоны, чтобы дать им… выспаться, — передает ScienceNews.

2904 Уставший мозг способен частично отключать нейроны

Как известно, ранее ученые предполагали, что мозг засыпает полностью, как только получит сигнал из одного центра. Эксперименты на крысах доказали, что при сильном переутомлении и недосыпании отдельные нейроны способны «засыпать» по своему усмотрению.

Чтобы оценить изменение активности нейронов крыс, им в разные участки коры головного мозга вживляли до 20 электродов. После этого животным продлевали период бодрствования на четыре часа сверх нормы. В результате в одном из экспериментов выяснилось, что, несмотря на внешнюю бодрость, 2 из 20 исследуемых нейронов отключились.

Когда животным с «уснувшими» нейронами предлагали пройти «полосу препятствий», чтобы достать лакомство, то, при внешне нормальной активности, у них наблюдалось нарушение координации. Для сравнения, у выспавшихся крыс наблюдался полный контроль над мускулатурой.

Поэтому, если вы вдруг обнаружили, что забыли ключи, которые положили на видном месте, или промахнулись мимо сахарницы, то, возможно, вам просто необходимо как следует выспаться, а для этого всего-то и надо, что удобная кровать, наматрасник и хорошее белье. Свежесть и эстетичность последнего, как уверены ученые, тоже очень важны для полноценного сна.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий