Непродолжительный сон поддерживает память в тонусе

25 February 2008 | Автор: gravel pit | Теги: , , ,

nap-b_22022008 Непродолжительный сон поддерживает память в тонусеСогласно новому исследованию, 5 минутный сон не только освежает мозг, но и также поддерживает память в тонусе, пишет Oneindia.

Группа немецких ученых университета Dusseldorf под руководством доктора Olaf Lahl обнаружили, что непродолжительный сон помогает человеку вернуть себе силу. В ходе исследования студентов просили запомнить определенный список слов. Некоторых учащихся попросили «ответить» эти слова после часа игры в солитер, а другим студентам было разрешено вздремнуть минут на 5. В итоге ученые обнаружили, что тем студентам, которым удалось немного вздремнуть, удалось вспомнить гораздо больше слов из данного им списка.

«Похоже, что во время непродолжительного сна происходит гораздо больше процессов, чем мы предполагали. Возможно, что многие функциональные аспекты сна выполняются на его начальной стадии», — сказал доктор Lahl в интервью журналу New Scientist.

Доктор Роберт Стикголд («Robert Stickgold») из Гарварда отметил, что прямо перед сном мозг «воспроизводит» недавние события, одновременно производя ощущения, похожие на сон. Он добавил: «Это похоже на то, как будто мозг отсеивает новый материал для того, чтобы определить, с чем работать далее». Stickgold уверен, что этот непродолжительный период времени «распределения мыслей по полочкам» играет ключевую роль при воспроизведении мозгом всех событий.

Short Naps Boost Memory

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. SUPER_ROBOT

    Мозг сразу начинает разбирать полученную за день иформацию на логические составляющие и по частоте использования, а что не выходит — «спрашивает» нас через сны — как бы «как мы поступим в данной ситуации?».

    Наверно.

  2. Akr

    кто пишет 20 минут, здесь 5 минут...после пяти минут у меня голова как вата, мне минимум часика 3 надо...

  3. MrFreeman

    То что «подопытные кролики» вспомнили больше слов после 5 — минутного сна вполне логично... Информация, которая была получена перед сном или кратковременной дремой вспоминается гораздо лучше, но я этого объяснить не могу, но думаю есть одно возможное объяснение...вот мы запомнили слова, а потом погружаемся во всеми любимую дрему, то есть «закрепляется» ассоциация: слова — дрема, а дрема является приятным фактором, а заучка слов была перед этим...мозг создает ассоциацию: выучил слова — получил кайф, за счет этого слова крепче запоминаются, т.к. мозг (вернее какая-то его часть, скорее всего подсознание) подразумевает, что если он хорошо их выучит, то получит еще один «пряник». А насчет часа игры в солитер...вы сами попробуйте поиграть час в солитер, а потом вспомнить, что читали до этого...мозг воспринимает новую информацию, а старую пытается убрать из «временной памяти», в результате этого происходит забывание — защитная реакция мозга на получение большого количества новой информации.

Отправить комментарий