Ученые поняли, почему марихуана вредна для памяти

О том, что каннабис не лучшим образом сказывается на гиппокампе, известно давно. Но биохимические детали этого влияния оставались за кадром: ученые не до конца понимали, в чем причина. Испанским исследователям Рафаэлю Мальдонадо и Андреасу Осаите из университета «Помпеу Фабра» удалось заполнить этот пробел, — пишет научное издание Nature Neuroscience.

6 Ученые поняли, почему марихуана вредна для памяти

Исходя из знания о том, что тетрагидроканнабинол, содержащийся в конопле, воздействует на каннабиноидные CB1-рецепторы нейронов, ученые вывели два подвида мышей, у которых одна из двух групп нейронов, страдающих от действия тетрагидроканнабинолом, была лишена рецепторов CB1.

Подопытным грызунам делали инъекции тетрагидроканнабинола. Одна из групп начала довольно быстро «терять память». А вот у мышей из второй группы, у которых рецепторы были удалены из ГАМК-ергических нейронов, все осталось по-прежнему.

Ученые надеются, что полученные сведения помогут вывести молекулу тетрагидроканнабинола, что не будет влиять на зоны, ответственные за ухудшение памяти. Усовершенствованная марихуана будет применяться в медицинских целях: как болеутоляющее для пациентов с серьезными заболеваниями.

Scientists find cannabis trigger for forgetfulness

Popularity: 9%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Дабражелающий немнонаучный работник

    Рафик и Андрюха-давай,так держать! (нуу ... чисто шобы крысы не страдали, от забывчивости)

  2. sweatego

    Вот за это спасибо!Всегда было интересно узнать причину тупости от ганжы. Правда было неплохо более все подробно написать

  3. Прохожий

    Нужно знать меру ко всему! К траве, к еде, к воде и.тд. Часто куришь? Получи плохую память! Часто жрёш? Получи ожирение!Часто сидиш за компом? Зрение херовое будет... Так что надо всё в меру... каждый яд по чуть чуть лекарство ©

  4. Прохожий

    Ни в коем случае это не пропоганда, просто говорю как есть...

  5. Михаил

    что мыши, в мозге которых отсутствовали СВ1, быстро научились бояться звука, чреватого болевым раздражением лап, но, в отличие от животных с интактными СВ1, не могли освободиться от страха, когда звук переставал сочетаться с болью.

    Результаты подобных исследований показывают, что эндоканнабиноиды играют важную роль в устранении отрицательных эмоций и боли, связанных с прошлым опытом. Не исключено, что аномально низкое количество каннабиноидных рецепторов или недостаточное высвобождение эндогенных каннабиноидов в головном мозге связаны с синдромом посттравматического стресса, фобиями и некоторыми формами хронической боли. Такое предположение подтверждает факт, что некоторые люди курят марихуану, чтобы снять тревогу. Кроме того, вполне вероятно, что синтетические аналоги эндоканнабиноидов могли бы помочь людям освобождаться от неприятных воспоминаний, когда сигналы, которые они привыкли ассоциировать с болью и опасностью, приобретают в реальной жизни совершенно иное значение.

    www.galactic.org.ua/Prost...v/pr_narko-8.htm

  6. ulit77

    Кстати, от марихуаны не может быть передоза, потому что физически столько не выкурить. Авторитетный источник brosaem.info/marihuana.php

  7. Alisa

    Почитала brosaem.info/marihuana.php . Выходит что марихуана менее вредна чем обычные сигареты )))

  8. Антон

    Канабис в любом случае не полезен

  9. mak

    kurinekuri.ru/brosaem-kyr...a-marihuana.html тут подробно все разложено

  10. Британец после визита к дантисту попал в вечный «день сурка» | bloggz.info

    [...] Ученые поняли, почему марихуана вредна для памяти (9) [...]

  11. Американские медики научились продлевать жизнь | bloggz.info

    [...] Ученые поняли, п&#1086... (10) [...]

Отправить комментарий