Память укрепляют физические нагрузки

6 March 2009 | Автор: nika | Теги: , ,

Регулярные физические нагрузки не позволяют возрасту сказываться на памяти, — утверждают ученые университетов Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Питсбурга (University of Pittsburgh). Как показали эксперименты и исследования, аэробные нагрузки позволяют человеку «мозгом не стареть».

Расположение гиппокампа

Расположение гиппокампа

Все дело в том, что за пространственную память отвечает гиппокамп. Размер именно этого отдела могза  влияет на то, насколько хорошо человек ориентируется в пространстве. Если функция гиппокампа нарушена или таковой и вовсе отсутствует, человек попросту не может запомнить ничего из того, что происходит прямо сейчас, но при этом смутно помнит события прошлых лет.

С возрастом гиппокамп человека уменьшается в размерах, и вместе с ним уменьшается  способность отчетливо запоминать. Исследования на мышах показали, как можно избежать такого печального сценария. Как оказалось, за качество памяти отвечают регулярные физические нагрузки.

«Мышиный» рецепт перенесли на человека: ученые исследовали 165 человек в возрасте от 59 лет до 81 года. Тестирование и магнитно-резонансное исследование показало: те, кто не пренебрегает физическими упражнениями, на 40% лучше совладают со своей кратковременной памятью и лучше ориентируются в пространстве. Так что отныне ученые еще убедительнее настаивают: чтобы всю жизнь оставаться здоровым и активным – в первую очередь не стоит лениться, а стоит заниматься спортом.

Активный образ жизни не дает памяти ухудшиться

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. вв

    Физические нагрузки необходимы но сразу после них память ухудшается за то потом отдохнувши она усиливается

  2. Ильдус

    Я чувствую после прогулок и плавания, что молодею, а главное, что телесными движениями промассировал и освежил свой мозг.

    К.Э. Циолковский

Отправить комментарий