Итальянские ученые определили, какой отдел мозга отвечает за веру

Группа ученых из итальянского университета Удин заявляет, что отыскала зону мозга, которая отвечает за религиозность человека, его чувство веры. Свои выводы специалисты строили на основе исследований с привлечением пациентов, страдающих от рака мозга.

613 Итальянские ученые определили, какой отдел мозга отвечает за веру

Вначале эксперимента участники, которым требовалась операция на мозге, заполняли анкету, отвечая на вопросы касательно представлений о пространстве и времени, чувстве духовной связи, отношения к разного рода трансцендентным понятиям и события. После операции, затрагивающей мозг, им задавали примерно те же вопросы.

Как заметили ученые, те пациенты, у которых проблемы наблюдались в задней части мозга, после хирургических операций не теряли чувства веры и трансцендентных переживаний. В некоторых случаях эмоции даже становились сильнее. По мнению исследователей, такие результаты могут свидетельствовать о том, что именно задние отделы мозга отвечают за подавление упомянутых чувств, и именно поэтому после того, как они были затронуты в процессе необходимой операции по удалению опухоли, переживания усиливались, чего не было в случае с пациентами, у которых оперировали переднюю часть мозга.

Ссылки по теме:

Finding God In The Brain

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Наблюдатель

    Непонятно, почему все пациенты с раком мозга оказались верующими? Не иначе, рак — божья метка для паствы. Не хотите оказаться на их месте — будьте атеистами!

  2. Андрей

    Не рак от того что верующий, а верить начинают после того как узнали что у них рак! Ничего больше не остается...

Отправить комментарий