Каждому полушарию по одному делу

18 April 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Сотрудникам Французского биомедицинского исследовательского агентства INSERM удалось пронаблюдать за тем, как человеческий мозг одновременно решает несколько задач. Выяснилось, что при необходимости справляться более, чем с двумя делами, мозг начинает в некотором роде игнорировать остальные, — сообщает ScienceNOW.

d0bcd0bed0b7d0b3d0bed0b2d0b0d18f-d0b0d0bad182d0b8d0b2d0bdd0bed181d182d18c Каждому полушарию по одному делу

В исследовании приняли участие 16 женщин и 16 мужчин в возрасте от 19 до 32 лет. Во время эксперимента каждому волонтёру периодически делали МРТ головного мозга. За правильно выполненное задание предполагалось небольшое вознаграждение.

Перед участниками поставили сначала одну задачу: сравнить последовательность букв, которые демонстрируются на экране с последовательностью букв в слове «tablet». Как и предполагалось, в решение включался весь мозг, передавая импульсы из передней части префронтальной коры, где происходит формирование цели, к остальным участкам головного мозга, которые отвечают за то, или иное действие, например, в речевой центр.

Далее задачу усложнили: параллельно с первой, необходимо было ещё определить строчными или прописными являются буквы, которые показывают. Тут уже исследователи смогли убедиться, что в мозгу задачи обрабатывались одновременно: каждой отдельной задачей занималось одно полушарие.

При введении третьей задачи (определить цвет шрифта), мозг работал над обработкой двух и начинал игнорировать третью, поэтому все участники забывали отвечать на один из трёх пунктов. Как сказали исследователи, это объясняется тем, что у мозга попросту нет третьего полушария.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Чем меньше больной нервничает, тем быстрее заживают его раны | Мир в новостях

    [...] Каждому полушарию по одному делу [...]

  2. Ученые выявили наследственную причину игромании | Мир в новостях

    [...] Каждому полушарию по одному делу [...]

Отправить комментарий