Космический грузовик «Прогресс М-20М» затопят в Тихом океане

11 February 2014 | Автор: T100 | Теги: , , ,

После успешной отстыковки от МКС, грузовой корабль «Прогресс М-20М» некоторое время оставался в автономном полете. Время было использовано с пользой – подмосковный Центр управления полетами провел ряд космических экспериментов. Отстыковка грузовика от МКС состоялась 3 февраля, а процедуры по его выходу с орбиты начнутся сегодня. В рамках операции корабль должен упасть в несудоходный район Тихого океана. Детальную информацию о предстоящей операции сообщает представитель ЦУП.

2568959 Космический грузовик «Прогресс М-20М» затопят в Тихом океане

Так, двигатели «Прогресса» включат на торможение в 18:59 мск, а через две минуты их выключат. С этого момента начнется вхождение корабля в плотные слои атмосферы и стремительное сближение с поверхностью. Расчетное время затопления космического грузовика в Тихом океане – 19:48 мск.

Напомним, состыковка «Прогресс М-20М» с Международной космической станцией состоялась 28 июля 2013 года. После отстыковки на корабле был произведен эксперимент «Изгиб». Суть последнего сводилась к тому, чтобы установить, как влияют режимы функционирования бортовых систем на условия полета МКС. Помимо того, эксперимент позволил установить, как сказывается температура системы обеспечения теплового режима на микрогравитационной обстановке на борту космического судна, а заодно были разработаны методы для уменьшения этого влияния. Третья задача эксперимента «Изгиб» состояла в исследовании течений неоднородных и однородных жидких сред в микрогравитации.

Что интересно, грузовики наподобие «Прогресс М-20М» и ранее использовались для проведения экспериментов на орбите. Они служили стартовой площадкой для запуска российских и германских микроспутников, а также использовались для исследования возможности установки на борту корабля катапультируемых кресел для спасения членов экипажа.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий