«КамАЗ» собирается создать грузовик-беспилотник стоимостью 18 млрд рублей

5 March 2015 | Автор: irisha | Теги: ,

«КамАЗ» совместно с компанией Cognitive Technologies разрабатывает уникальный грузовик, который сможет двигаться в режиме «Автопилот». Стоимость такой работы специалисты оценили в 18 млрд рублей.

kamaz2 «КамАЗ» собирается создать грузовик-беспилотник стоимостью 18 млрд рублей

Строительство грузовика-беспилотника осуществляется в рамках проекта «Авторобот», согласно которому работа ведется по трем направлениям. Первое из них называется SmartPilot и подразумевает создание «умного помощника» для водителя, который сможет использоваться экстренных ситуациях. Второе получило название AirPilot. В рамках данного направления планируется создать автомобиль на дистанционном управлении, которым водитель мог бы управлять на расстоянии. Такая технология может пригодиться в случае каких-то ЧП или при аварийных ситуациях. Последняя система RoboPilot разрабатывается с целью создания полностью автоматизированной системы управления автомобилем. Такая технология может пригодиться силовым ведомствам и экстренным службам.

По словам главного конструктора по инновационным продуктам научно-технического центра «КамАЗа» Сергея Назаренко реализовать все эти проекты можно за несколько лет. Последний из них самый сложный, поэтому на его реализацию уйдет около 10 лет. Но мешает полноценной реализации задуманного российское законодательство, так как в России сегодня официально запрещено движение по дорогам общего пользования автомобиля без водителя.

Прототип первого беспилотного грузовика будет создан уже в апреле, а в июле по планам должно начаться его тестирование на закрытом полигоне в Москве. На реализацию этого проекта из госбюджета было выделено порядка 300 млн рублей, причем еще 90 млн обязалось вложить само предприятие. Специалисты «КамАЗа» предполагают, что в случае успешного тестирования автомобиля, в 2017 году его могут начать использовать в Татарстане.

Отметим, что «КамАЗ» — не первая компания, которая занялась разработкой беспилотных грузовиков. На сегодняшний день аналогичными проектами занимаются Volvo и Daimler.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий