Загадочная Мира

24 October 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

История переменной звезды Миры в астрономии началась с подачи фрисландского пастора Давида Фабриция, который открыл её ещё в 1596-ом году. И с тех пор она не перестаёт удивлять исследователей. Последние сведения, которые удалось получить о Мире, показывают, что вокруг неё имеется загадочная спиралевидная облачная структура, — рассказывает New Scientist.

651 Загадочная Мира

Впервые внимание на Миру обратил Давид Фабриций, который использовал её в качестве ориентира, чтобы отмечать перемещение по небосводу Меркурия. Впрочем, как оказалось позднее, ученый ошибся, так как наблюдал за Юпитером. Тем не менее, это не помешало ему отметить удивительную закономерность в поведении самой Миры – она, то исчезала, то появлялась.

К дальнейшим наблюдениям за Мирой вернулись только в середине 17 века. Тогда Ян Гевелий дал ей нынешнее имя – Мира, что в переводе с латыни означает «удивительная». А французский астроном Исмаэль Буйо установил период, за который звезда меняет свою яркость с видимой до невидимой вооруженным глазом – 332 дня.

В 2007-ом году с помощью космического телескопа GALAX, который «посмотрел» на Миру в инфракрасном свете, удалось узнать, что за этой переменной звездой тянется каметоподобный хвост.

Наблюдения через телескоп «Гершель» показали, что Миру окутывает спиралевидное облако. Ученые предполагают, что столь необычная структура является результатом взаимодействия Миры со зведой-спутником.

Теперь остаётся только гадать, какие ещё сюрпризы Мира преподнесёт в будущем.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий