Ученые будут управлять ураганами

управление ураганом Ученые значительно продвинулись вперед в стремлении человека управлять силами природы: были обнародованы способы ослабить ураганы и регулировать их курс. Появилась возможность предотвратить трагические последствия от стихии, например, как от урагана Катрина.

Ущерб, нанесенный Новому Орлеану в 2005 природной катастрофой, заставил две конкурирующие команды экспертов по климату, в Америке и Израиле, удвоить их усилия. Потому как ничего не делать с погодой уже просто опасно.

Согласно одной из схем, самолет будет сбрасывать сажу в почти замороженное облако в верхушке урагана, вызывая таким образом его нагрев. Скорость ветра в результате уменьшится. Компьютерное моделирование действия сил в наиболее сильных штормах показало, что даже маленькое изменение может повлиять на их движение. Значит, есть возможность отклонить стихию от главных городов.

Но ученые-модификаторы урагана борются с погодой не без последствий. Адвокаты предупреждают, что отклонение урагана от одного города с целью спасти жизни и имущество может привести к судебным процессам с миллиардными исками от городов, которые примут главный удар на себя вместо кого-то. Ураган Катрина принес ущерб приблизительно в 41 миллиард долларов.

Ураган возникает там, где высока температура воды (не менее 26 градусов). Это обеспечивает сильное испарение с поверхности океана, насыщение вихря водяным паром. Необходим и малый градиент (перепад) скорости ветра по высоте вихря, который поддерживает конвективные облачные ячейки и не дает циклону распасться на мелкие вихри. Теплота превращается в кинетическую энергию, образуется спираль из ветра и дождя. Существует большое температурное колебание между вершиной и основанием, и чем уже глаз урагана, тем выше скорость ветра.

Моше Аламаро из института Технологии в штате Массачусеттс (MIT) сказал, что планирует «покрасить» верхушки ураганов в черный, рассеивая частицы углерода, или сажу, или черные частица от изготовления шин с помощью самолета, летящего над штормами. Частицы поглотили бы лишнее солнечное тепло и привели к изменениям в потоках воздуха в пределах шторма. Спутники могли бы также нагреть верхушки облаков микроволнами, излучаемыми космосом.

Если все сделать правильно и в правильном месте, то можно изменить силу урагана. Теория пока была проверена только на компьютерной модели Россом Хоффманом.

В прошлом месяце ученые в Еврейском Университете Иерусалима объявили, что они смоделировали процесс развеяния микроскопической пыли над облаками, который охладит основу урагана и ослабит его. Пыль притягивает воду, но в результате формируются слишком маленькие капельки, чтобы пролиться в качестве дождя. Они поднимутся вверх и испарятся, охлаждая горячий воздух в основе урагана.

На конференции в Триесте, Италия, группа ученых во главе с Дэниелом Росенфелдом продемонстрировала, как пыль, сброшенная в более низкую часть урагана Катрина, могла бы снизить скорость ветра и отклонить его от курса, сообщает telegraph.co.uk.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Прибор для изучения молний установят на беспилотнике | КомТех

    [...] Ученые будут управлять ураганами (0) [...]

  2. Ученые получили образцы межзвездной пыли

    [...] Ученые будут управлять ураганами (1) [...]

Отправить комментарий