Ученые в деталях рассмотрели, как звезды разрушаются в пыль

9 January 2014 | Автор: T100 | Теги: , , , ,

Астрофизикам впервые удалось напрямую рассмотреть, как возникает пыль из взорвавшейся звезды. Открытие сделано в ходе наблюдений за взрывом сверхновой SN 1987A с новой обсерватории ALMA. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal Letters. Краткая информация о проделанной работе опубликована на сайте вышеупомянутой обсерватории.

image_1663_1e-supernova-1987a Ученые в деталях рассмотрели, как звезды разрушаются в пыль

Ставшая объектом исследования сверхновая расположена в Большом Магелановом облаке и находится на расстоянии от нас в 160 000 световых лет. Вспышка от взрыва SM 1987A дошла до Земли в 1987 году, что и отражается в названии звезды. Исследуемая сверхновая является ближайшим объектом подобного типа к Земле, открытым в последние годы.

Для наблюдений ALMA за звездой выбран миллиметровый и субмиллиметровый диапазон: этот спектр делает возможным рассмотрение значительно более холодных тел, чем видно в оптическом и инфракрасном диапазоне.

В ходе первых инфракрасных наблюдений, проводившихся через 500 дней после взрыва, ученые обнаружили только небольшое количество пыли. Однако из новых данных следует, что в остатках сверхновой содержится значительно больше оксида кремния и углерода, чем считалось до сегодняшнего дня. На новых изображениях отчетливо прослеживается локальность происхождения всей обнаруженной пыли, что исключает версию о ее занесении из других частей галактики.

Космическая пыль играет в эволюции галактик значительную роль. Это своеобразный «строительный материал» для звезд, но в отличие от водорода (или любого другого газа), он не может выступать в качестве топлива для поддержания их свечения. Более того, состав каменистых планет практически целиком представляет собой космическую пыль. Астрофизики называют основным источником этой материи во Вселенной взрывы других сверхновых, но ученые до сих пор не имели прямого подтверждения этой версии.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий