Ядерщики изучают антиматерию

24 November 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

В Европейском центре ядерных исследований изучают впервые полученные стабильные атомы антиводорода – антиматерию, — сообщает журнал Nature.

d0b0d182d0b8d0b2d0bed0b4d0bed180d0bed0b4 Ядерщики изучают антиматерию

Известно, что водород является самым распространенным во Вселенной элементом, и на сегодняшний день он неплохо изучен. С другой стороны ученые с 1931 года, когда существование антиматерии было предсказано Полем Дираком, задаются вопросом, почему после Большого взрыва равновесие склонилось в пользу материи, а не её антипода.

В 1995 году впервые удалось получить атомы антиводорода, состоящие из антипротона и позитрона, но они быстро аннигилировали, что не давало возможности изучить их свойства. Сейчас же атомщикам удалось собрать установку, создающую сложное магнитное поле, что позволило удержать неуловимые ранее атомы. И хотя время, на которое удалось зафиксировать антиводород, составило всего одну десятую долю секунды, по словам ученых, этого достаточно, чтобы снять спектры и провести детальное изучение частиц.

В частности, они надеются ответить на вопросы, о симметрии частиц и античастиц, установить, идентичны или нет спектры водорода и антиводорода.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Ученые в деталях рассмотрели, как звезды разрушаются в пыль | Интересный мир

    [...] Ядерщики изучают антиматерию [...]

Отправить комментарий