Найдены окаменелости бактерий возрастом 3,5 млрд лет

11 November 2013 | Автор: T100 | Теги: , , ,

Группа австралийских и американских ученых нашла окаменелые остатки бактериальных матов, возраст которых может достигать 3,5 млрд лет. Такой возраст делает их самыми старыми объектами биологического происхождения, когда-либо найденными на Земле. Их обнаружили на западе Австралии, а по своей структуре они имеют много общего с «современными» бактериальными матами.

20131407181738 Найдены окаменелости бактерий возрастом 3,5 млрд лет

Геобиологи обнаружили окаменелости бактерий в толще пород. Слой, сформированный микроорганизмами, был найден случайно, а его возраст действительно может составлять 3,48 млрд. лет. Это значительно больше недавней находки, проанализировав которую, ученые сделали предположение, что жизнь на нашей Планете зародилась не позже 3,2 млрд лет тому назад.

В ходе детального анализа найденных окаменелостей ученые обнаружили как прослойки, сформированные бактериями в результате своей жизнедеятельности, так и другие интересные структуры. Биологическую природу находки подтверждает не только схожесть окаменелостей с современными бактериальными матами, online casino но и химический анализ образцов. В частности, в окаменелых образцах ученые обнаружили углерод и водород в таком количестве, в котором исключается всякая возможность абиогенного происхождения найденных структур.

По версии международной группы исследователей, действовавшие 3,5 млрд лет тому назад геотермальные источники на Земле имели много общего с аналогичными источниками на Марсе. Именно поэтому найденные окаменелости представляют собой особый интерес, поскольку они открывают новые грани для интересных открытий прошлого Земли в будущем и меняют некоторые аспекты из геологической истории Марса, которые ранее казались неопровержимыми фактами и вообще не подвергались сомнению. Работа над окаменелостями продолжается.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий