Спутник Юпитера полон бьющих водой фонтанов

13 December 2013 | Автор: T100 | Теги: , ,

Проанализировав снимки с телескопа «Хаббл» американские и немецкие астрономы смогли выявить на спутнике Юпитера под названием Европа своеобразные фонтаны из капель жидкой воды. Эта вода накапливается в атмосфере над южным полюсом спутника. Но еще сенсационней звучит предположение, будто в подледном океане Европы может существовать жизнь. Статью с результатами исследований ученых опубликовал авторитетный научный журнал Science.

europaa Спутник Юпитера полон бьющих водой фонтанов

Европа является одним из крупнейших спутников Юпитера. Вряд ли открывший его Галилей подозревал, какие океаны жидкости находятся на этом небесном теле. Ученые уже начали выдвигать предположения, будто в океане Европы вполне может процветать внеземная жизнь. Сложнейшие исследования последних лет помогли астрономам выяснить, что океан Европы обменивается газами и минералами со льдом на поверхности спутника, а также установили факт наличия в этой воде веществ необходимых для существования микроорганизмов.

Первым выдвинул предположение о возможности существования на Европе своеобразных фонтанов Лоренц Рос из Юго-Западного университета в Сан-Антонио. Изучая изображения этого спутника с телескопа «Хаббл», ученый особое внимание уделил оптическому и ультрафиолетовому диапазону.

Снимки были сделаны еще в декабре 2012 года. Тогда же на них были замечены необычные светлые пятна, поднимающиеся над поверхностью Европы на 200 км. Проанализировав спектр пятна, ученые сделали некоторые выводы о его химическом составе, плотности и агрегатном состоянии.

В результате эту структуру назвали гигантским фонтаном из капель и паров воды. Рядом с основным пятном была найдена еще одна похожая структура, из которой даже сейчас извергается вода и пар. Между тем, снимки этой части Европы, полученные с других аппаратов, факт существования «фонтанов» подтвердить не смогли.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий