Создана первая искусственная форма жизни на Земле

chromosome Создана первая искусственная форма жизни на Земле«Я создаю искусственную жизнь», — говорит американский генетик Крайг Вентер, активно обсуждающийся в мире науки по исследованию ДНК. Он вступил в гонку за расшифровкой человеческого генетического кода. Ему удалось построить синтетическую хромосому из лабораторных химикалий, что и дало основания заявить о создании первой искусственной формы жизни на Земле.

Новость, появление которой ожидается в ближайшие недели и могло произойти уже сегодня на ежегодной встрече в научном институте в Сан-Диего, Калифорния, известит о гигантском прыжке вперед в развитии проектирования генома. Это наверняка вызовет оживленные споры об этике создания нового вида и может открыть дверь к неиспользуемым ранее источникам энергии и методам борьбы с глобальным потеплением.

Г. Вентер сказал, что эта веха в истории генетики будет «очень важным событием в истории человечества. Мы идем от чтения нашего генетического кода к способности писать его. Это дает нам гипотетическую способность делать то, что никогда даже не рассматривалось прежде».

Команда из 20 ведущих ученых, собранных Вентером, во главе с Нобелевским лауреатом Хамилтоном Смитом уже построила синтетическую хромосому, совершив прорыв в области биоинженерных технологий. Используя сделанные лабораторией химикалии, они кропотливо сконструировали хромосому, которая имеет протяженность 381 ген и содержит 580 000 основных пар генетического кода.

Последовательность ДНК основана на бактерии Mycoplasma genitalium, которую команда исследователей не лишила разве что едва достаточных для поддержания жизни составляющих организма, удалив пятую часть ее генетического набора. Полностью искусственно воссозданная хромосома, которую ученые окрестили Mycoplasma laboratorium, была помечена чернилами для легкого распознавания.

Ее затем пересадили в живую бактериальную клетку, и в заключительной стадии процесса ожидали, что она возьмет под свой контроль клетку. Как результат — новая форма жизни. Команда ученых уже успешно пересадила геном одного типа бактерии в клетку другого типа, заметно изменяя свойства клетки. Г. Вентер сказал, что он был «на 100% уверен» в том, что та же самая техника будет работать для искусственно созданной хромосомы.

Живучесть нового организма будет зависеть от его способности копировать себя и метаболизма в молекулярных структурах ячейки, в которую будет введена модифицированная ДНК. То есть в обычном смысле это не будет полностью синтетическая форма жизни. Однако ее хромосомы будут искусственными, и она же будет управлять ячейкой, отвечать за строящиеся жизненно важные части клетки.

Получается, что события развиваются без участия общества и государства. Вентер, по сути, создал «шасси, на котором Вы можете построить почти всё, что угодно. Это может быть вклад в медицину в виде новых лекарств или создание огромной угрозы человечеству в виде биооружия».

Г. Вентер верит, что проектировщик генома имеет огромный положительный потенциал, если должным образом регулируется его деятельность. Он надеется, что в долгосрочном периоде открытие может привести к созданию неизвестных ранее источников энергии. Может быть создана бактерия, которая поможет поглотить лишний диоксид углерода, способствуя таким образом решению проблемы глобального потепления. А может производить топливо, такое как бутан или пропан, сделанное полностью из сахара.

Мы не боимся принимать таблетки, которые нужны только потому, что они стимулируют мышление. Тогда почему нужно беспокоиться о вмешательстве в геном? «Мы работаем с грандиозными идеями. Мы пробуем создать новую систему жизненных ценностей. Работая в таком масштабе, нельзя ожидать, что каждый будет счастлив», говорит Вентер.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. мухомор юмор

    Как далеко шагнула наука!

  2. san

    «Может быть создана бактерия, которая поможет поглотить лишний диоксид углерода, способствуя таким образом решению проблемы глобального потепления. А может производить топливо, такое как бутан или пропан, сделанное полностью из сахара.» — вот и ответ на вопрос на этой странице scienceblog.ru/2007/11/02...tva-pod-ugrozoy/

  3. Я за либерализм

    Ха! «поглотить лишний диоксид углерода» может и любой зелёный наш «сосед под окном». «может производить топливо, такое как бутан или пропан, сделанное полностью из сахара» и что с того? А дрожжи могут спирт дельать, и не только из сахара, да и то, этанол легче смешать с бензином, чем бутан или пропан. Мне кажется, что что-то там американцы скрывают =)))

    Также мне кажется, что намного интереснее не их достижение, а их технология, с которой они этого добились.

  4. Программа «1000 геномов» подводит первые итоги | Мир в новостях

    [...] Создана первая искусственная форма жизни на Земле (3) [...]

  5. Малика

    Да, ученые способны создать монстрика ,который уничтожит их самих и заодно человечество. Только зачем это ученым, кто такую ерунду оплачивает?

Отправить комментарий