Ученые получили образцы межзвездной пыли

24 March 2014 | Автор: T100 | Теги: , ,

Добытые аппаратом Stardust частицы стали первой материей в руках планетологов, которая не была подвергнута воздействию событиями, произошедшими на заре формирования нашей Солнечной системы. Доставленное аппаратом вещество весит триллионные доли грамма, однако для анализа его может хватить.

sd2a_0005 Ученые получили образцы межзвездной пыли

Аппарат Stardust начал свою космическую миссию еще в 1999 году. Изначально планировалось, что его космическая миссия закончится на сборе частиц пыли из хвоста кометы Вильде 2 и доставке образцов на Землю при помощи специальной капсулы. Космический аппарат успешно выполнил свою миссию и доставил на Землю межзвездную пыль еще в 2006 году. Однако по дороге на Землю Stardustуспешно проработал еще 200 дней: это время было использовано для сбора межзвездной пыли у астероида Аннафранк, осевшей в специальной панели космического аппарата в форме ракетки.

Частицы пыли осели на замороженном пористом кремнии, поверхность которого на 99,8% состоит из пустот, что позволило заполнить их частицами пыли. После доставки образцов пыли из кометы Вильде 2 на Землю, ученые начали масштабный проект по поиску частиц еще и астероида Аннафранк. Поскольку проект оказался крупномасштабным, ученые обратились за помощью к добровольцам – всего таких собралось 30 714 человек!

После окончания тщательных поисков в распоряжении ученых было семь частиц с настолько ничтожным весом, что их присутствие даже сложно подтвердить. Чтобы из таких частиц собрать одну песчинку сахара, их понадобится 100 млрд штук! Обнаруженные пылинки врезались в аэрогель на колоссальной скорости – около 18 000 км/ч, что позволило безопасно доставить их на Землю. Энергии некоторых пылинок даже хватило для пробития алюминиевой фольги, обернутой вокруг граней аэрогелевого блока.

Сегодня планетологи признаются, что эти образцы стали для них самыми труднодобываемыми за всю историю планетологии.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий