Мощная вспышка гамма-излучения «ослепила» орбитальный телескоп

На днях астрономам удалось увидеть самый мощный всплеск гамма-излучения за всю историю проведения подобного рода наблюдений. Сила его была такова, что созданный специально для фиксации подобного рода явлений орбитальный телескоп Swift не справился и «завис», — cообщается в пресс-релизе Pennsylvania State University.

d0b3d0b0d0bcd0bcd0b0-d0b2d181d0bfd18bd188d0bad0b0 Мощная вспышка гамма-излучения «ослепила» орбитальный телескоп

Подобного рода всплески возникают во Вселенной в момент гибели очень крупных звёзд, после коллапса которых образуются черные дыры. Этот процесс происходит с колоссальным выбросом во все стороны потоков материи и энергии – джетов, которые перемещаясь, встречают на своём пути облака межзвёздного газа, разогревают их до такой степени, что те начинают излучать гамма и рентгеновские лучи.

Что касается всплеска GR B 100621A, который наблюдали астрономы, несмотря на то, чтобы достигнуть Млечного Пути ему пришлось пропутешествовать 5 млрд лет, его мощность всё равно в 168 раза превосходила рентгеновское излучение ближайшей к нам нейтронной звезды, которая расположена в 500 тыс. раз ближе к нашей системе.

К счастью, после сильнейшей бомбардировке протонов, которая вывела из строя ПО Swift, его удалось оперативно перезапустить и зарегистрировать показатели в ходе угасания вспышки.


Строительные проекты на любой вкус: строительство коттеджа — быстро, эффективно, качественно. Дом, о котором вы мечтали!

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. mag

    А правильно перевести не пробовали? Хотя-бы числа.

  2. Azarova

    mag, спасибо за внимательность

Отправить комментарий