В арсенале роботов появилась ложь

15 September 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Ученые из Технологического института Джорджии (США) наделили роботов спорным с точки зрения этики умением – обманывать. Теперь в зависимости от ситуации робот сможет ввести в заблуждение не только своего противника, но и партнёра, — сообщается в научной статье в журнале International Journal of Social Robotics.

d184d0bed182d0be-d0b0d0b2d182d0bed180d0bed0b2-d180d0b0d0b7d180d0b0d0b1d0bed182d0bad0b8 В арсенале роботов появилась ложь

Как следует из описания самих разработчиков Рональда Аркина и Алана Вагнера, подобный навык планируется использовать, к примеру, в роботах-спасателях, когда необходимо любыми способами эвакуировать паникующую жертву.

Эксперименты, которые проводились для проверки вновь заложенной программы искусственного интеллекта, заключались в следующем: были устроены три места, где робот мог бы спрятаться, к каждому из которых вели маркеры. В случае опасности он должен был сталкивать маркеры, сбивая, таким образом, со следа противника, а сам прятаться в другом убежище. Только в пяти из двадцати случаев роботы не смогли распознать недружелюбные намерения соперников и запутались в последовательности действий.

Данная разработка призвана сделать искусственный интеллект более вариативным в своих действиях, и поставить исследования в этой области на более высокую ступень. Но уже сейчас находится немало ученых, которые считают, что ложь – это не то направление, в котором следует совершенствовать роботов.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий