Слово как оружие, которым действительно можно ранить

1 April 2010 | Автор: edelweiss | Теги: , , , ,

Нейробиологам из Йенского университета им. Фридриха Шиллера в Германии удалось показать на примере как слова, которые ассоциируются с болью, могут повысить активность определенных участков мозга человека.

ipg Слово как оружие, которым действительно можно ранить

В ходе исследования ученые отобрали 40 прилагательных и разделили их на четыре группы. В первую группу вошли позитивные слова, во вторую – нейтральный, в третью – негативные, а в четверную – слова, связанные с болью. В четвертой группе присутствовали такие слова, как «ноющая», «острая» и «пронизывающая».

Далее 8 мужчин и 8 женщин были поделены на две группы. Первой группе 16 раз озвучили последовательности из пяти слов, причем каждая пятерка относилась к какой-то одной группе. Во время озвучивания слов добровольцы должны были представлять себе ситуацию или ощущения, которые, по их мнению, больше всего подходят для каждого конкретного слова. После этого подопытные должны были назвать, к какой, по их мнению, группе принадлежит каждый блок слов.

В ходе проведения исследования со второй группой участникам показали те же 16 последовательностей слов, только на этот раз им нужно было называть общее количество гласных букв в каждом блоке.

Авторы исследования при помощи магнитно-резонансного томографа, который фиксировал активность мозга подопытных, выяснили, что на первом этапе эксперимента слова, связанные с болью, активировали дорсолатеральную префронтальную область коры, а также нижнюю часть постцентральной извилины и предклинья. Данные участки мозга реагировали не столь сильно при озвучивании слов из других трех групп. На втором этапе исследования изменения активности при демонстрации слов, связанных с болью, были замечены на других участках человеческого мозга.

По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что слова действительно могут возбуждать участки головного мозга, которые отвечают за обработку болевых сигналов.

Ссылки по теме:

Do words hurt?

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Физическую силу мужчины можно определить по голосу | Мир в новостях

    [...] Слово как оружие, которым действительно можно ранить [...]

Отправить комментарий