Пчелы способны распознавать человеческие лица

8 February 2010 | Автор: GERDA | Теги: , , ,

Результаты исследований французских и австралийских биологов показали, что пчелы могут идентифицировать человеческие лица.

1 Пчелы способны распознавать человеческие лица

После того, как один из авторов работы, Эдриан Дайер (Adrian Dyer) из Университета Монаша, смог научить пчел отличать фотографии людей от прочих изображений, ученые решили провести дополнительные исследования, чтобы узнать механизм распознавания.

Сначала пчел учили распознавать простейшие изображения с двумя точками (глазами), коротким вертикальным штрихом (носом) и более длинным горизонтальным отрезком (ртом). На одной картинке черты лица сблизили, на другой увеличили расстояние между ними. Пчел, делавших правильный выбор, поощряли сахарным раствором. Получая награду, пчелы раз за разом возвращались к нужной картинке.

Затем задачу усложнили. Пчелам показывали пять различных пар изображений, в каждой паре одно изображение было простым нагромождением точек и штрихов, а другое описанные выше «черты лица». За правильный выбор их также поощряли сахарным сиропом. После этого пчелам показывали новую пару изображений — и они по-прежнему выбирали правильное изображение из незнакомой пары.

На третьем этапе точки и штрихи накладывались на фото, пчелам давали время привыкнуть к новым изображениям, после чего фоновый снимок изымался. Ученые были поражены результатам, ведь пчелы не потеряли способности распознавать стилизованные изображения. Эксперты специально искажали черты лица людей на фотографиях, а пчелы отторгали незнакомые лица.

Распознавать разных людей насекомые, конечно, не смогут, однако выявленные способности уже феноменальны для такого маленького мозга, передает The Journal of Experimental Biology.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. ShowMan

    Пчелы вообще очень интересные и загадочные насекомые, которых еще далеко не до конца изучил человек. Так что таких открытий будет еще много.

Отправить комментарий