Цифровая камера из более чем 12 000 линз позволит делать 3D-снимки нового качества

51223477 Цифровая камера из более чем 12 000 линз позволит делать 3D-снимки нового качестваУченые из Стенфордского университета создали революционно новую цифровую камеру, состоящую из 12 616 оптических линз. Данное «чудо техники» планируют использовать для создания ультрачетких снимков, с помощью которых специалисты намерены создавать системы распознавания лиц людей и объектов.

По словам одного из разработчиков камеры профессора Аббаса Эль Гамаля, обычная фотокамера включает в себя 1 главную линзу, которая создает плоскую фотографию вне зависимости от условий съемки. 2 линзы позволяют производить 3D-снимки. Ну а цифровая камера, состоящая из тысячи линз произведет настоящую революцию среди изображений. Это будет своеобразная «карта глубины» объектов, где смогут быть отражены расстояния от объектива камеры до каждого объекта, запечатленного на снимке. В итоге получится нечто вроде «супер 3D».

Принцип работы новинки состоит на основе новой технологии «мультиапертурного графического сенсора». Размер пикселов на сенсорах был доведен специалистами до 0,7 микрона. Это в несколько раз меньше, чем у обычных цифровых камер. Далее был разработан процессор, создающий группу из 256 пикселей в каждой, за которую отвечает отдельная линза.

Если такой камерой сфотографировать лицо человека, то будет определено расстояние до рта, глаз, ушей и лба по отдельности, после чего процессор все это «соединит» в трехмерное изображение принципиально нового качества. Благодаря таким пространственным снимкам камера также может найти применение в робототехнике, в качестве «органов зрения» машин.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Evgen

    Что-то непонятно как с фотографии из одной точки (какой бы супер камера не была) можно определить хоть какоето расстояние — если объект не движется во время съемки (а я так понял делается один кадр) то объемность объекта можно определить только по косвенным факторам (типа освещенности) но все эти факторы могут быть неверны — объект может быть плоским и просто раскрашен

    Простой пример мы фоткаем фоторгафию — как камера определит что объект плоский если фоторгафируют с одной точки.

    К сожалению, из заметки непонятен принцип работы этого чуда техники.

  2. V1KTAR

    Интересно, как это так получается. что фотографирует с одной точки, а получается 3-D.

Отправить комментарий