Исследователь подсмотрел похоронный ритуал сорок

Специалисты по поведению животных из Университета Колорадо (США) пронаблюдали за стаей сорок и пришли к выводу, что эти птицы склонны к сопереживанию. Как утверждает Марк Бикофф, способность испытывать эмоции сороки приобрели в процессе эволюции, которая увеличила их шансы на выживание.

soroki Исследователь подсмотрел похоронный ритуал сорок

Такой вывод биолог сделал, наблюдая за ритуалом четырех сорок, которые прощались с погибшим сородичем. Двое из них подошли к погибшей птице и осторожно клевали тельце, другие принесли в клюве охапку травы и возложили рядом с трупом. После публикации своих наблюдений, Бикоффу начали приходить письма очевидцев подобных «похорон» у сорок и ворон.

Пока установить, что именно чувствовали птицы в момент прощания, не представляется возможным. Однако, предполагает Бикофф, сороки являются одними из самых сообразительных птиц, и, вероятно, они грустили о погибшем собрате. К слову, сороки известным также тем, что могут узнавать себя в зеркале.

Таким образом, среди биологов продолжился извечный спор о способности животных испытывать эмоции. Некоторые считают, что это исключительная прерогатива людей, другие говорят, что у животных есть «человеческие» черты.

Magpies grieve for their dead (and even turn up for funerals)

---

Недорогие Горнолыжные трассы от компании Elite Tour

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. ecolog

    У слонов кстати есть такая же черта. Они тоже переживают смерть одного из стада.

    Такое иногда встречается у высокоразвитых животных.

  2. dima

    Интересно, я думал эмоции только у дельфинов!

Отправить комментарий