Собаки тоже могут испытывать вторичные эмоции

10 December 2008 | Автор: Kai | Теги: ,

Ученые смогли доказать, что братья наши меньшие могут испытывать эмоции, подобные гордости, чувству вины, антипатии, смущению и ревности. До этого такая возможность отрицалась. Считалось, что собаки могут только злиться или радоваться.

Исследователь Фридерика Рэйндж из Венского университета заявила, что «псы крайне отрицательно относятся к несправедливости», и поэтому сильно ревнуют, когда им уделяется меньше внимания, чем другим собакам.

17 Собаки тоже могут испытывать вторичные эмоции

Когда исследования перенеслись на коров, кошек, лошадей и овец, то ученые выяснили, что все эти животные, также как и собаки, обладают гораздо более сильным самоощущением, чем считалось ранее.

Ученые из Университета Портсмута в Великобритании, которые изучает эмоциональное поведение животных, также подтвердили эту теорию в интервью газете The Sunday Times: «Как оказалось, собаки, лошади и некоторые другие виды имеют более сложную эмоциональную структуру, чем мы ожидали. Они могут испытывать множество эмоций, способность ощущать которые приписывалась исключительно приматам».

Поэтому кинологи советуют хозяевам уделять больше внимания своим собакам, не давая им никаких поводов для ревности.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии закрыты