Старейшине майя досаждают по вопросу конца света

Один из старейшин потомков племени майя, Аполинарио Чили Пикстун, жалуется на чрезмерное внимание любознательных людей, что никак не угомонятся с расспросами о грядущем конце света, будто бы назначенном на 21 декабря 2012 года. Будучи то ли заинтригованными, то ли испуганными неправильными трактовками, они регулярно обращаются к Аполинарио, чтобы тот разъяснил ситуацию.

pixtun_1500685c Старейшине майя досаждают по вопросу конца света

Старейшина Аполинарио Чили Пикстун (фото: AP)

«В прошлом году я вернулся из Англии, и с того времени меня сводят с ума подобными вещами», — посетовал старейшина в разговоре с журналистами Daily Telegraph. И добавил: с предсказаниями, о которых говорят любопытные, у майя нет ничего общего. А в обозначенный день состоится завершение очередного, 13-го бактуна – традиционного 394-летнего периода календаря майя. Число 13 майя почитали как особенное, священное, но конец цикла – еще не значит конец света.

«Это особая годовщина создания», — добавляет ученый Дэвид Стюарт из университета Техаса. — Майя никогда не говорили, что мир идет к концу, они никогда не говорили, что обязательно должно случится что-то плохое, они просто отметили будущий юбилей».

Энтузиазм в отношении грядущей даты не в последнюю очередь вызван каменными табличками, обнаруженным на территории Мексики около 50 лет тому назад. На них было начертано, что 2012 год отметится важным событием с участием бога войны и созидания Уитцилопчтли. Но о чем именно шла речь, расшифровать не удалось.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий