Что есть общего у бега и опиума?

27 August 2009 | Автор: nika | Теги: , , , ,

Фраза «спорт – тоже наркотик» не настолько метафорична, как кажется на первый взгляд. Недавно ученые доказали: от физических нагрузок вроде бега можно испытывать вполне ощутимую зависимость.

616 Что есть общего у бега и опиума?

Так, когда человек регулярно занимается упражнениями, он получает от них удовольствие. Что не странно, поскольку активность стимулирует выработку эндорфинов. А вот когда возможность бегать пропадает – начинается своего рода «ломка»: угнетенное состояние, неприятные мысли и прочее, прочее, прочее.

По большому счету, все это было известно и ранее, но впервые специалисты продемонстрировали зависимость в действии, проводя эксперименты с лабораторными крысами. Оказалось, что интенсивные беговые тренировки высвобождают в мозгу вещества, которые производят эффект, сходный с действием опиума. Так что ученые даже предложили взять эти результаты на заметку и применить для реабилитации наркозависимых пациентов.

Исследователи считают, что аналогичным образом объясняется и так называемое «второе дыхание», что открывается у спортсмена, когда силы, казалось бы, уже на исходе. Все дело в очередной порции эндорфинов, — говорят физиологи.

Rat Race: New Evidence that Running is Addictive


Не можешь решить задачу, которую задали в школе? Обратись за помощью к тому, кто знает. Здесь можно найти не только ответы на свои вопросы, но и новых друзей.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий