Ученые предлагают бороться с террористами с помощью крыс

20 November 2015 | Автор: irisha | Теги: , ,

Система безопасности на некоторых объектах имеет свои проблемные места, которые позволяют без проблем прятать там взрывчатку и наркотические вещества. Даже собаки не всегда могут унюхать хорошо замаскированные и спрятанные в самых дальних уголках опасные объекты. Но вот крысы — совершенно другое дело.

laboratonaya_krysa Ученые предлагают бороться с террористами с помощью крыс

На фоне выросшей в последние годы террористической угрозы ученые стараются найти наиболее оперативный и эффективный способ обнаружения взрывчатых веществ. Во время проверок больших зданий и прочих объектов труднодоступные места иногда пропускаются, но именно в них может таиться самая серьезная угроза.

Ученые из Ростова-на-Дону нашли новый способ, позволяющий быстро и с максимальной точностью обнаружить наркотики и взрывчатку. По их мнению, для этих целей идеально подходят крысы. У этих грызунов очень сильно развито обоняние, что позволяет им определять местонахождение даже небольшого количества опасных веществ.

Руководитель ростовской лаборатории, в которой проводились исследования, отметил, что крысы во многих случаях окажутся даже более эффективными, нежели самые современные устройства.

Заставить крыс обнаруживать и «сообщать» о местонахождении взрывчатых или наркотических веществ ученые планируют с помощью специального микрочипа, который вживляется грызунам в мозг. Как только крыса почувствует соответствующий запах, его мозг начнет посылать через этот чип сигналы на компьютер. В тех случаях, когда концентрация таких веществ будет очень незначительной и грызун даже не среагирует на них, то в мозг все равно поступит информация о них.

Эксперты отмечают, что крыс даже не нужно будет дрессировать, чтобы они смогли находить взрывчатку. Но единственное условие: для каждого конкретного объекта придется использовать большое количество грызунов одновременно, чтобы они могли как можно оперативнее исследовать объект.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий