Сахар вызывает привыкание, как алкоголь или наркотики

11 December 2008 | Автор: Kai | Теги: , ,

23 Сахар вызывает привыкание, как алкоголь или наркотикиВ результате исследований ученые из Принстонского университета в Нью-Джерси, США, доказали, что сахар может вызывать такое же привыкание, как, например, наркотики или алкоголь.

Эксперименты проводились на крысах. И у тех грызунов, которых часто кормили сахаром, наблюдались изменения в поведении и на нейрохимическом уровне, что обычно является признаками употребления наркотических средств у людей.

По информации агентства Reuters, при первом эксперименте крысам по casino pa natet ночам не давали еду, зато утром поили их водой с сахаром. Опыт продолжался три недели. В результате у животных в той части мозга, в которой происходят процессы, отвечающие за мотивацию и вознаграждение, наблюдалось повышение уровня допамина.

В результате второго эксперимента, где грызунов сначала кормили сладкими завтраками, а затем в течение нескольких недель вообще не давали сахара, ученые наблюдали у животных реакции, подобные «ломкам» у наркоманов. Появились признаки гиперактивности. Когда потом им опять стали давать сладкую еду, крысы начали есть ее в гораздо больших объемах. А когда ученые попытались заменить сладкую воду алкоголем, грызуны пили его по сравнению с другими крысами в больших количествах.

Исследователи надеются, что результаты их экспериментов позволят в дальнейшем найти эффективные способы лечения таких болезней, как булимия или обжорство.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий