Биологи обещают страшные эпидемии в будущем

возбудитель кори Микробы и люди взаимодействуют множеством способов и долгое время сосуществуют на одной планете. Многие из самых живучих вирусов — те, которые поселяются в человеке, но не убивают своего хозяина. Нарушители этого правила погибают. Туберкулез поражает легкие. Helicobacter pylori, микроб, вызывающий язвы, обитает в животе, где он бурно развивается засчет кислот. Salmonella typhi выбирает желчный пузырь для проживания. Все эти организмы могут просуществовать в теле человека в течение десятилетий. Чем объяснить их живучесть, рассказывает physorg.com со ссылкой на Нью-йоркский Университетский Медицинский Центр и Школу Медицины.

Новая математическая модель предлагает структуру, объясняющую, как микробы могут закрепиться в организме своего хозяина-человека. Модель мультимасштаба основана на идее, что некоторые микробы и люди эволюционировали вместе и шли по пути применения сложных стратегий, которые позволили им сосуществовать. Она помогает объяснить законы распространения микробов с помощью теории игр, описывающей специфический тип равновесия. Мартин Дж. Бласер, профессор микробиологии, и Денис Киршнер из Университета Мичиганской Медицинской Школы, Анн-Арбора, являются авторами исследования.

Модель может быть использована для лучшего понимания реакций микробов на изменения в человеческом организме, говорит доктор Бласер. По его словам, наше биологическое будущее будет, вероятно, преисполнено довольно серьезными эпидемиями. “Модель предсказывает, что как заметное увеличение численности населения, так и низкий иммунитет обусловлены распространением различных инфекций и старением населения“. Это вызовет появление множества опасных вирусов впоследствии.

За всю историю человечества, считают доктор Бласер и Киршнер, возникли три класса наиболее живучих микробов. Каждый из них использовал свою стратегию поведения, чтобы избежать быстрого устранения человечком-хозяином. TB, H. pylori, и Salmonella — пример каждого класса. Любой микроб, который «обманывал» систему, другими словами, пробовал расширять свою территорию в теле, не мог выжить, потому что это убило бы его хозяина.

Согласно предложенной теории, небольшие популяции людей подвергались нападениям определенных видов микробных агентов. Более 50000 лет назад, когда люди добывали пищу охотой и собирательством и жили в маленьких, изолированных группах, большинство микробов передавались от человека к человеку только в пределах семейств. Микробы, которые не вызывали смерть хозяина, выживали. А те микроорганизмы, которые уничтожали своего хозяина, погибали из-за отсутствия большого количества людей для инфицирования. H. pylori возник в это время.

Поскольку численность населения возросла и люди стали менее изолированными, появились микробы, которые имели совершенные способы пассивно прожить в теле человека в течение нескольких десятилетий. Пример таких организмов — Salmonella typhi. Затем они внезапно оживают, размножаются и инфицируют других людей. Вирусы могли позволить себе вызывать большее количество болезней сразу при попадании в тело человека, потому у них были механизмы для сохранения себя в человеческих популяциях.

Как как возникли общества значительных размеров, появились более опасные организмы, например, возбудитель кори. Как раз высокая численность населения и способствовала распространению вируса. Самые недавние эпидемии, включая грипп в начале двадцатого столетия и СПИД сегодня, были вызываны организмами, которые могут убить миллионы людей. Ведь возбудители этих болезней устойчивы к лечению антибиотиками и имеют возможность инфицировать огромные скопления людей, и все еще продолжать распространяться.

“Мы не создавали законы природы”, — говорит доктор Бласер. “Даже при том, что мы не можем любить их, мы должны понять их, чтобы лучше управлять инфекционными болезнями“.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. ZU Всё самое интересное  » Биологи обещают страшные эпидемии в будущем

    [...] scienceblog.ru [...]

  2. камилла

    ААААА мы все умрем)

Отправить комментарий