Создана компьютерная программа, способная создавать трехмерную модель лица человека по его ДНК

27 March 2014 | Автор: T100 | Теги: , , , ,

Пенсильванские ученые разработали компьютерную программу, которая может делать фоторобот человека на основании данных о его ДНК. Этот невероятный функционал программы стал возможным благодаря особой базе данных, где описываются признаки отдельных черт лица. В базу программы внесены черты лица 567 людей 7 национальностей и разного типажа. Проверка работоспособности программы была проверена в ходе небольшого эксперимента.

genom-human1 Создана компьютерная программа, способная создавать трехмерную модель лица человека по его ДНК

В то время как добровольцы сдавали образцы своих ДНК, другая группа исследователей разрабатывала трехмерные модели их лиц. Каждая модель лица учитывает 7 000 точек. На завершающей стадии исследования ученые ввели в программу допустимую погрешность и получили своеобразные «фотографии» испытуемых. Базовый функционал программы уже позволяет определять по заданным параметрам лица его мужественность/женственность и отношение к той или иной этнической единице.

Предварительные итоги расчетов показывают, что имея на руках полный набор SNP, в будущем ученые смогут создавать высоко детализированные 3D портреты лиц без особых проблем. Пока функционал программы не дает возможности создавать подробные матричные портреты, так как в ней учитывается всего лишь 7 000 точек на лице. В будущем программу расширят характеристиками структуры волос и остальными данными, которые позволят создать беспрецедентного помощника для криминалистов.

Особенно актуален подобный инструмент сегодня в Украине, когда национализм многих необразованных граждан явно выходит за рамки разумного и порождает волну насилия лишь по причине языкового барьера, места жительства, родственным связям с другими национальностями и т. д. Остается лишь надеяться, что разработки в этом направлении продолжатся, и ученые смогут создать совершенную программу.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Джеком Потрошителем оказался поляк | bloggz.info

    [...] Создана компьютерная программа, способная создавать т... [...]

  2. Виктор

    И тут в конце меня убило «особенно актуально это в Украине»... что совсем свихнулись. Что за бред , не статья а очередной фарс... написали отсебятину. Где ссылка на первоисточник ?

  3. Под «Джокондой» нашли портрет другой женщины | bloggz.info

    [...] Но специалисты в области искусствоведения не спешат соглашаться с Коттом. Профессор из Оксфордского университета Мартин Кемп уверен, что найденный под слоем краски «скрытый» портрет таковым не является. Он считает, что обнаруженное изображение является одним из этапов создания портрета настоящей Моны Лизы. Создана компьют&... [...]

Отправить комментарий