Ученые составили самую большую генетическую карту Европу

14 August 2008 | Автор: GERDA | Теги: , , ,

В журнале Current Biology международная группа генетиков опубликовала самую большую генетическую карту Европы. Исходя из анализов ДНК, можно определить родину человека.

Изучив ДНК 2514 человек 23-х субпопуляций в Европе, ученые для составления генетического «портрета» исследованных людей проанализировали распределение в их ДНК мутаций под названием SNP (от англ. single nucleotide polymorphism — однонуклеотидный полиморфизм), происходящих в одном нуклеотиде.

Генетики изучили 300 тысяч самых «надежных» SNP из 500 тысяч отобранных для эксперимента. Выяснилось, что генетическая карта Европы мало отличается от географической. Но, тем не менее, между жителями северной и южной части Европы существенно различаются. Например, финны и итальянцы. На первых повлияла их историческая обособленность, а на вторых – Альпы, ставшие барьером для смешения наций.

Основной областью применения генетической карты является криминалистика, данные ученых используются для установления происхождения преступников и жертв.

map Ученые составили самую большую генетическую карту Европу

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Джеком Потрошителем оказался поляк | bloggz.info

    [...] Ученые составили самую большую генетическую карту Евр... (0) [...]

Отправить комментарий