Труд сделает из вороны человека? Камера сняла орудия труда птиц

5 October 2007 | Автор: Dilemma | Теги: , ,

Новокаледонская ворона-изобретательС помощью установленных крошечных видеокамер к перьям хвоста ворон исследователи обнаружили, что птицы используют разнообразные инструменты. Они могут использовать прутики для добывания пищи, а могут сделать собственные инструменты, обстругивая и сгибая веточки или щипая стебли травы.

По словам исследователя Кристиана Руца из Оксфордского университета, удалось увидеть неизвестный ранее способ использования инструментов воронами. Как оказалось, птицы применяли инструменты, находясь на земле. Изготавливались они из небольшого стебля травы, чтобы ловить рыбу, которую потом разделывали в гнезде.

Ранее было известно, что Новокаледонские вороны использовали палки для обнаружения в гниющих деревьях личинок. Но только теперь выяснилось, что птицы используют инструмент и на земле. Полученные результаты можно сформулировать так: экологическая ниша, в рамках которой вороны используют инструменты, оказалась больше, чем считалось ранее. Они были опубликованы в журнале Наука.

Руц и группа исследователей изучали Новокаледонских ворон в лаборатории. Было зафиксировано, что птицы сооружали инструменты: сгибали провода для добывания пищи. Необходимо было проверить, ведут ли себя вороны так же и в природе? Но ведь трудно наблюдать птиц на Тихоокеанском острове Новая Каледония из-за непроходимых лесов и острой чувствительности птиц к наличию людей вокруг них. Тогда-то и возникла идея прикрепить тринадцатиграммовую видеокамеру на перья. Тут же в лаборатории были проведены эксперименты на воронах, а потом было решено продолжить исследование в лесу. Один грамм по весу сопоставим со скрепкой. Камеру прикрепляют к перьям хвоста вороны и cгибают вперед, чтобы производилась запись живота, ног, а иногда и головы птицы.

Было замечено, что вороны могут соорудить весьма необычные инструменты, при этом они никогда не подберут какой-нибудь случайный прут.

Руц утверждает, что птицы выбирают прут сознательно, отламывают его, иногда обстругивают или сгибают в крюк. Они также любят использовать сухие стебли травы, которые являются более гибкими. Особенно хорошие инструменты птицы сохраняли для дальнейшего использования. За время исследования вороны в среднем за час съедали восемь штук чего-либо (личинок жука, маленьких ящериц и маленьких плодов).

Результаты наблюдения оказались удивительными! Возникает большой соблазн признать осознанную рациональность новокаледонских ворон, но необходимо быть осторожными с выводами. Но тот факт, что какие-то действия кажутся умным исследователю-человеку, еще не доказывает, что это действительно проявление разума.

Например, нельзя же назвать паука умным лишь из-за того, что он плетет паутину, которая служит средством добывания пищи. В действительности все может быть иначе. Вероятно, эти вороны случайно научились когда-либо использовать инструменты, а теперь уже просто автоматически воспроизводят полученные когда-то навыки, т.е. грань между осознанным действием и инстинктом все больше стирается. п использование инструментов – единственное необычное свойство новокаледонских ворон, интересующее исследователей. Для подтверждения гипотезы о разумности ворон ученые ищут факторы окружающей среды, которые могли бы сформировать такое поведение в ходе эволюции.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Пернатые в стаях работают как одна команда | Мир в новостях

    [...] Труд сделает из вороны человека? Камера сняла орудия т?.. (0) [...]

Отправить комментарий